В СОСПП признали падение спроса в промышленности и попросили помощи у властей

Крупные промышленные предприятия Свердловской области столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Об этом заявили на расширенном заседании Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), которое прошло сегодня в конгресс-отеле «Екатеринбург».

В ТГ-канале СОСПП, где публикуются новости союза промышленников, перечислены ключевые тезисы с прошедшего мероприятия. Вот они:

Многие предприятия Свердловской области столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Одним из возможных решений проблемы является расширение внутрирегиональной кооперации, участие свердловских предприятий в крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Деловой климат в конкретной территории сильно зависит от позиции и воли руководства этой территории. Наши предприятия не могут работать в отрыве от территории, где расположены производства, где живут работники. От того, какими темпами, в каких направлениях будет развиваться регион, зависит и будущее наших предприятий и коллективов. СОСПП усилил работу с Правительством Свердловской области сразу по ряду направлений. Основные из них: корректировка законодательства в части налоговых льгот, разработка и внедрение программ оздоровления трудовых территорий, участие бизнеса в реализации нацпроектов.

О том, что Свердловская область столкнулась со значительным спадом в ключевых отраслях промышленности, ранее сообщили в «Свердловскстате». Как писало ИА «Уральский меридиан», особенно глубокий кризис наблюдается в автомобилестроении, где производство сократилось на 25% к июню, и в легкой промышленности, где выпуск одежды упал на 12% в годовом выражении и на 40% к предыдущему месяцу. Металлургический комплекс, традиционно являющийся основой уральской промышленности, показывает негативную динамику: спад почти на 20% к июлю 2024 года и на 5,8% к июню 2025 года. Ремонтные предприятия также столкнулись со снижением объемов работ на 24% в годовом исчислении.

Там уточнили, что на этом фоне отдельные сектора показывают впечатляющий рост. Бумажная промышленность увеличила объемы производства более чем в три раза, фармацевтика и ветеринария демонстрируют прирост на 29,2%, а сфера ремонта машин и оборудования выросла на 43%. В «Свердловскстате» считают, что диверсифицированная картина промышленного производства региона свидетельствует о структурных изменениях в экономике Урала, где традиционные отрасли теряют позиции, а новые сектора демонстрируют активный рост.