Большинство посевов под урожай 2025 года застраховано в ЦФО

На сегодня наибольшая часть площадей под уборку урожая в текущем году застрахована в Центральном федеральном округе – 3,548 миллиона гектаров. Об этом сообщили Национальному аграрному агентству в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Большинство посевов под урожай 2025 года застраховано в ЦФО
© Rosng.ru

Озимые и яровые культуры страховая защита охватила примерно поровну – на первые пришлось 1,8 миллиона гектаров. Из последней группы культур 1,3 миллиона составили зерновые, 232 тысячи – масличные и 152 тысячи технические культуры. Кроме того, в регионах округа страховались зернобобовые и кормовые культуры, овощи, картофель и бахчевые культуры. Также в НСА рассказали, что в текущем сезоне в страховании урожая приняли участие аграрии всех остальных субъектов Центрального федерального округа. 733 тысячи гектаров было застраховано в Воронежской области, 655 тысяч – Тамбовской, 499 тысяч – Липецкой. Помимо них, в список вошли Орловская (391 тыс.), Рязанская (341 тыс.), Курская (290 тыс.), Белгородская (263 тыс.), Тульская (131 тыс.) и Брянская (126 тыс.). 

Лидером ЦФО по доле охвата страховой защитой осталась Липецкая область, где ей охвачено не менее 35 процентов сева. Приближается к этому показателю и Тамбовская область. В остальных регионах Центрального Черноземья застраховано от почти 19% до примерно 30% посевов. Глава НСА Корней Биждов отметил, что это «характерно для данной территории с высокой активностью в агростраховании». Также он привёл данные по страхованию аграриев из регионов нечерноземной зоны. Среди них лидирует Рязанская область, где страховой защитой охвачено 30 процентов посевов. В остальных субъектах Нечерноземья показатель пока составляет от менее 1% до 15%. Биджов предложил этих регионам с учётом серьёзных рисков для озимых с учётом негативной практики прошлых лет увеличить охват страхования осенних посевных работ.

Всего, по данным НСА на 1 августа, под уборку урожая в текущем сезоне в России застраховано на условиях господдержки 15,3 миллиона гектаров посевов в 72 регионах. Из них озимые культуры составили 6,6, яровые – 8,7 миллиона гектаров.

Кстати

В текущем году в целом размер агрострахования в России планируется увеличить. На прошедшей в декабре минувшего года встрече в Совете Федерации, посвящённой итогам работы системы сельскохозяйстаенного страхования с государственной поддержкой в 2024 году, глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что в 2025 году на эти цели планируется выделить 6,8 миллиарда рублей, в том числе, 5,8 миллиарда из федерального бюджета. Обе цифры на 700 миллионов больше чем было выделено в 2024.