Урожай хмеля в России может вырасти на 22%

По итогам текущего года валовой сбор хмеля в России может вырасти на 22 процента от уровня минувшего года и превысить 400 тонн. Об этом сообщили в Минсельхозе со ссылкой на прогнозы хмелепроизводящих регионов, пишет газета «Известия».

Урожай хмеля в России может вырасти на 22%
© Rosng.ru

По данным министерства, за минувший год в точных цифрах было собрано 328,8 тонны культуры, что в 1,7 раза или на 134,4 тонны больше чем в 2021-ом году. Росту урожая способствует также расширение площадей хмельников. В текущем году они увеличились на 6,9 процента до 332,4 гектара. Также в минувшем году заложены новые 136,9 га, что в 3,8 раза выше показателя 2023 года. Лидером по урожаю хмеля является Чувашия, где за минувший год собрали 218 тонн культуры со 135 гектаров. Также её выращивают Воронежская и Липецкая области, республики Алтай и Марий Эл и Краснодарский край. При этом первый из регионов в текущем году планирует закладку новых хмельников. «Известия» напоминают, что глава Минсельхоза Оксана Лут заявляла о планах к 2030 году заложить в целом 1,5 тысячи гектаров хмельников. По её словам, это позволит наполовину закрыть потребности пивоваров в этом сырье. В министерстве рассказали, что на сегодня ведётся активная работа по импортозамещению хмеля для пивоваренной индустрии. Там напомнили, что этому, в частности, способствует целый спектр мер государственной поддержки. Главная из них – предоставление субсидий на закладку многолетних насаждений и уход за ними. При предоставлении этой поддержки будет применяться уникальный повышающий коэффициент (не менее 2). Также хмелеводам доступны льготное кредитование и льготный лизинг, в том числе на проведение мелиоративных мероприятий. Растёт и производство самого пива, а также пивных напитков. По данным Росалкогольтабакконтроля, на которые тоже ссылается газета, за минувший год они выросли на 10,3 и 22,5 процента от уровня 2023-го – до 7,89 и 1,193 миллиарда литров соответственно.

В свою очередь, аграрии, которые занимаются выращиванием хмеля, заверили, что готовы ещё больше нарастить производство хмеля при наличии соответствующих потребностей со стороны пивоваренного бизнеса. Глава одного из фермерских хозяйств в Краснодарском крае Инна Шивринская заявила, что фермеры региона готовы кратно увеличить площади под культуру. Она отметила, что на сегодня Россия занимает пятое место в мире по выпуску пенного с объёмами около 8 миллиардов литров в год. Фермер подсчитала, что для обеспечения такой потребности необходимо около 5 тысяч гектаров хмельников, а сейчас они составляют 300 гектаров. Глава хозяйства отметила, что за большую историю страны Россия превратилась из поставщика в импортёра хмеля. В частности, в дореволюционное время культура поставлялась в Европу, а теперь страна сама импортирует 95 процентов от общих объёмов. При всём этом Шивринская также отметила сложности с выращиванием хмеля. Прежде всего, это финансовые. На один гектар требуется около 5 миллионов рублей. Такие средства требуются на закупку шпалер, саженцев, специализированных техники и оборудования, а также подготовку почву. Ещё одна проблема – время выращивания культуры, которое составляет от 7 до 10 лет. Гендиректор группы компаний «Таркос» (занимается производством пива и других слабоалкогольных напитков) Дмитрий Тарасевич согласился с тем, что срок выращивания хмеля очень высокий. В то же время, важным преимуществом он назвал высокое качество культуры в стране. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов признал высокую зависимость хмелеводства, а значит, и пивного сектора, от импортного хмеля. На сегодня, по его подсчётам, российские хмелеводы удовлетворяют потребности рынка в нём всего лишь на 7 процентов. Помимо расширения хмельников Мамонтов считает важным развитие селекции хмеля. При этом он добавил, что внимания требуют не только непосредственно хмельники, но и отечественная селекция. Также глава Ассоциации назвал Чувашию примером региона, с которого можно перенять опыт хмелеводства.

Других официальных прогнозов относительно урожая хмеля и производства пива в России по итогам текущего года пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако недавно Росстат представил данные о производстве в стране пива, согласно которым за эти январь-июль в целом оно выросло на 1,8% год к году до 5,62 миллиарда литров, но за последний месяц снизилось на 4,6% до 916 миллионов.