Томатный апокалипсис в Азербайджане. Разгневанные фермеры заставят Алиева изменить отношение к России?

А ведь еще недавно российский рынок был бесспорным лидером по потреблению азербайджанских томатов, поглощая более 96% всего экспортного объема. Остальные мизерные доли поставок приходились на Беларусь и Польшу. Зато вот Украина, с которой президент Ильхам Алиев объявил максимально дружественные отношения, практически не проявила интереса к бакинским томатам, закупая менее 1% от общего экспорта.

Томатный апокалипсис в Азербайджане. Разгневанные фермеры заставят Алиева изменить отношение к России?
© runews24.ru

Однако относительно недавно ситуация кардинально изменилась. Интерес России к азербайджанской продукции вполне логично заметно ослаб, и, как подчеркивают эксперты, дело в нескольких причинах, в том числе и политике, которая привела не только к прямым запретам, но и к переменам рыночной конъюнктуры.

Российские импортеры теперь отдают предпочтение поставщикам из других стран, таких как Турция, Туркменистан, Китай, Иран, Казахстан и Узбекистан, которые предлагают более выгодные ценовые условия. Ну, и конечно же, дополнительным фактором снижения спроса на томаты из Азербайджана стало активное развитие российского тепличного хозяйства и сезонный сбор урожая в летние месяцы, что существенно снижает потребность в импортных овощах.

В итоге произошло максимально критическое перенасыщение внутреннего рынка Азербайджана и значительный избыток урожая, который практически невозможно реализовать. Местные СМИ описывают ситуацию как настоящую катастрофу для сельского хозяйства, подчеркивая, что большая часть урожая просто гниет на полях.

Кавказский консервный завод, пытаясь помочь фермерам, закупает часть продукции по цене 13 гяпиков за килограмм, но его мощности не справляются с огромными объемами, что приводит к образованию многокилометровых очередей грузовиков.

«Томатный апокалипсис», – вздыхают фермеры.

На фоне этой беды аграрии выражают открытое недовольство, поливая, не сдерживаясь в выражениях, президента Ильхама Алиева. Люди, которые едва ли не всю жизнь отдали томатам, убеждены, что причиной их бед является «антироссийская политика» главы государства, которая, по их мнению, спровоцировала негласный сговор крупных российских импортеров и их отказ от закупок азербайджанских овощей по политическим мотивам.

Тем не менее, несмотря на эти трудности, были предприняты попытки поиска новых рынков сбыта. Директор Кавказского консервного завода Фамил Гейбуллаев сообщил о начале поставок азербайджанских томатов в США. Однако пока речь идет лишь о крайне незначительных партиях консервированной продукции, что не может компенсировать потери от российского рынка.

Примечательно, что недавнее символическое послание бывшего президента США Дональда Трампа, назвавшего Алиева «великим», не принесло никакой конкретной поддержки в вопросе экспорта томатов. Американский рынок, обеспеченный собственным урожаем и поставками из Мексики, не проявляет значительного интереса к свежим азербайджанским помидорам.

Проще говоря, как выражаются пользователи сети, сегодня бакинские томаты «нафиг никому не нужны». Только посмотрите, что они пишут (авторский стиль и орфография соблюдены):

«Америка Украине помогла разрушить страну, и Алиеву поможет его страну разрушить, где Америка там разруха да же Европу всю перевернули с ног на голову поставили».

«Все действия алиева в духе заветов англичан, что бы навредить России надо уничтожить себя. Главное навредить России, а сам азербейджан для англичан и похоже для самого алиева вообще не важен. Все как всегда начиная с кавказской войны 18-19 веков. Пусть исчезнет собственная страна и народ, но в угоду англичанам нанесем хотя бы небольшой вред России».

«Сейчас сотни фур стоят на военно-грузинской дороге из Азербайджана, Армении, Грузии, которые демонстративно не пускаются или пускаются после многочасового досмотра. Продукция гниет. А в магазинах лежат полугнилые помидоры или пластмасса из гидропоники...»

«Алиев, что тебе не хватало? Папа у тебя умный, уважаемый, дважды герой соц.труда, но история таких как ты не учит...»

«Россияне, имхо, должны российские овощи и фрукты есть. Это нормально. Земли у нас много. Энергоресурсов тоже. Тепличные хозяйства можно создать в каждом регионе, даже на Крайнем Севере. Да, будет по себестоимости дороже, однако это будут свои овощи, выращивание которых не будет зависеть от мнения "партнеров"».

Таким образом, некогда процветавший экспортный поток азербайджанских томатов в Россию столкнулся с серьезными барьерами, оставив аграриев в крайне затруднительном положении и обнажив уязвимость экономики, неспособной самостоятельно решить элементарные проблемы.