Как Кузбасс переживает угольный кризис
Экономика Кузбасса исторически основана на угле: одно шахтерское рабочее место создает еще три в самых разных секторах. Важнейший для региона праздник - День шахтера, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, отрасль встречает в этом году, находясь в глубочайшем кризисе. Но, по словам шахтеров и губернатора, регион не раз сталкивался с подобными вызовами, преодолеет и этот.
Шахтеры Кузбасса добывают более половины всего угля России, а по некоторым особо ценным коксующимся маркам - 65-68 %. Только разведанных запасов в регионе хватит еще на 300-400 лет, рассказал журналистам губернатор региона Илья Середюк. Одно из крупнейших предприятий, по его словам, - "СУЭК-Кузбасс" с 3 разрезами, 4 обогатительными фабриками и 7 шахтами, одной из которых, шахте им. С. М. Кирова, в этом году исполнится 90 лет.
Производство благодаря угольному топливу остается одним из самых низких по себестоимости. Без угля невозможно представить успешную металлургию. Поэтому рынки сбыта есть, а мировое потребление угля, по словам губернатора, не снижается. Меняется только география: из-за санкций потребление произведенного в РФ угля резко упало в Европе, и российские угольщики активно осваивают огромный азиатский рынок, куда, как правило, доставляют продукцию по железнодорожным путям через Восточный полигон.
И доля логистической составляющей в стоимости угля высока, поэтому возросшие тарифы на железнодорожные перевозки сказались на компаниях.
"Очень важно, в частности на Восточном полигоне, обеспечить бесперебойную работу угольных предприятий. Конъюнктура сегодня непростая. И логистика или вывоз за приемлемые цены - это то, что будет определять возможности многих компаний", - отметил в мае глава правительства Михаил Мишустин.
Еще один очень важный аспект - это мировые цены на уголь, которые значительно упали в первой половине 2025 года. "Как только они резко снижаются, нашим угольщикам становится невыгодно работать, что мы наблюдаем и сейчас. Мы находимся в периоде глубочайшего кризиса. Многие предприятия работают за чертой рентабельности, в убыток, но сохраняют рабочие места, думают о будущем, внедряют и модернизируют производство", - отметил Илья Середюк.
По его словам, самое ценное - трудовые коллективы, в которые вложено очень многое. Систему подготовки кадров нужно постоянно модернизировать, потому что кризис закончится, а квалифицированных специалистов угольной промышленности будет не хватать. Уже сейчас есть, несмотря на кризис в отрасли, около 1,3 тыс. незаполненных вакансий.
"Как мы восполняем дефицит? В этой сфере у нас работают три вуза и 19 колледжей и техникумов. Одномоментно сейчас обучаются 8 тыс. человек. Мы профориентацию начинаем вести не просто со школьной скамьи, а с детского сада", - добавил губернатор.
Модернизацией и созданием учебных мастерских, лабораторий занимаются и сами угольные компании. Они оснащают заведения программами, оборудованием, технологиями, с которыми столкнутся выпускники в своей работе.
"Очень важно также поддерживать традиции и истоки профессии, рассказывать о том, каков был труд в довоенные, военные годы. Для этого создаются и музеи. В Ленинск-Кузнецком такой создала компания "СУЭК-Кузбасс". И с тех пор накопилось немало артефактов. Видно, как это было десятки лет назад, какие машины и механизмы применяются сегодня, как эволюционировала отрасль и оборудование для добычи угля", - отметил глава региона в преддверии Дня шахтера.
Сейчас бревенчатые крепи, которые встречаются только в музее, заменили высокотехнологичные секции с гидравликой, причем и уже отечественной разработки компании "Сиб-ДАМЕЛЬ". Работают огромные комбайны, выдающие на-гора, как говорят шахтеры, то есть на поверхность, более миллиона тонн угля в месяц.
"У нас на шахте "Дальние горы" в 1987-1988 году добывали за месяц 30 тыс. тонн угля. Сейчас это мало даже за одну смену. Все изменилось очень сильно в плане технического вооружения", - говорит Владимир Мельник, Герой труда РФ, который поставил со своей бригадой шахты им. В. Д. Ялевского несколько всероссийских рекордов по добыче угля.
Образ шахтера с киркой ушел в далекое прошлое. В каски теперь встроены особые датчики, которые даже подключаются к Wi-Fi для бесперебойной связи с диспетчером и для безопасности. Например, в Едином диспетчерско-аналитическом центре теперь отслеживается работа оборудования на шахтах одного из крупнейших угледобытчиков в регионе и России "СУЭК-Кузбасс". Под контролем находится весь технологический процесс добычи угля - от забоя до погрузки в вагоны. Также разрабатываются новые очистные сооружения, которые снижают выбросы и нагрузку на окружающую среду.
В прошлом году Кузбасс добыл 198 млн тонн угля. В этом году компании региона планируют выйти на те же цифры. Кризис, связанный со снижением цен на уголь или спроса, регион переживал неоднократно. С этим он тоже справится, уверен Илья Середюк.
"Нынешний кризис не так страшен, как было в 1990-х, когда закрывали шахты, увольняли десятки тысяч шахтеров. Сейчас некоторые предприятия даже в убыток работают себе, но коллективы сохраняют. И это правильно", - считает Владимир Мельник.
Всего в Кузбассе работает 151 угольное предприятие: это шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Если встает угроза перед каким-то из них, работнику предлагают как минимум пять-шесть близлежащих предприятий для трудоустройства, в том числе в рамках холдинга, говорит глава региона. Подключаются и программы переобучения - и не только по горным специальностям, но и в других сферах экономики, которых немало.
Уголь занимает почти треть валового продукта в регионе и, конечно, является основой экономики.
Угольная отрасль, по словам министра энергетики Сергея Цивилева, неоднократно самостоятельно проходила кризисы, но сейчас требуется господдержка из-за большого числа негативных факторов.
Например, большая помощь уже была оказана за счет отсрочки по уплате налога на добычу полезных ископаемых, страховых взносов, а также отсрочка по выплате кредитов. Кроме того, угольщики отмечают, что в последние несколько недель цены на мировом рынке после беспрецедентного снижения начали расти.
Находятся и варианты по увеличению поставок на Восток: сейчас компании Кузбасса, как ответил глава региона на вопрос "РГ", отгружают туда 90 % продукции в инновационных вагонах, которые везут на 15-20 % больше угля, чем стандартные.