В Астрахани откроют агроклассы для будущих специалистов сельского хозяйства
С нового учебного года в Астраханской области в самых обычных школах откроются агротехнологические классы. В регионе, который называют всероссийским огородом, заявили о жестком дефиците сельхозспециалистов. Отрасли не хватает агрономов, мелиораторов, гидротехников, ветеринаров. А если говорить о рабочих профессиях, то всех - начиная от овощеводов и заканчивая механизаторами. Единственный способ восполнить кадровый дефицит - растить кадры со школьной скамьи. А новый нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", в который входит программа "Кадры в АПК", служит в помощь.
В 2026 году в астраханских школах откроют девять агротехнологических классов, в 2027-м - 20 и далее - по возрастающей. В этом учебном году пройдет апробация программы. При поддержке минобразования региона такие профильные классы появятся в школах Ахтубинского, Приволжского и Харабалинского районов. Предполагается, что ребята в процессе обучения познакомятся с предприятиями, на базе которых откроют классы. Кто-то в будущем поступит в профильный колледж или захочет получить высшее образование, связанное с сельхозотраслью.
В двух школах Приволжского района с этого учебного года откроются сразу два агротехкласса. За парты сядут около 30 сельских ребят.
- Профильный десятый агротехкласс откроем в Татаробашмаковской школе. Здесь дети, помимо углубленного изучения химии, физики и биологии, будут проходить практику в расположенном неподалеку предприятии по производству салатной и овощной продукции. Профильный седьмой класс будет открыт в капитально отремонтированной в этом году школе села Три Протока. Его ученики будут стажироваться на местном предприятии, которое занимается выращиванием овощей и грибов, - пояснила "РГ" заместитель главы Приволжского района Наталья Чернышова.
Эти школы выбраны не случайным образом. Например, в Трехпротокской школе уже не первый год работает кружок по аквапонике. Дети наблюдают и ухаживают за особой экосистемой, где рыбы растут вместе с растениями. После уроков ученики самостоятельно выращивают карасей и свежую салатную зелень.
- У нас уже определен круг педагогов, которые будут преподавать в профильных классах. В ближайшее время они поедут в Москву в Тимирязевскую академию на курсы повышения квалификации, - добавила заместитель главы района.
Эксперты отмечают, что в последние годы интерес к специальностям, связанным с сельским хозяйством, у поступающих в российские вузы и ссузы растет. Это подтвердила "РГ" декан агробиологического факультета Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева, кандидат биологических наук Сауле Касимова. Сегодня на факультете готовят будущих агрономов, почвоведов, биологов, зоотехников, ветеринаров, специалистов в сфере землеустройства и кадастра.
- По итогам приемной кампании этого года могу сказать, что если раньше к нам в основном приходили выпускники ссузов, чтобы продолжить свое образование, то в этом году впервые преобладали школьники. Думаю, что связано это с появлением колоссального числа новых инвестпроектов в АПК в нашем регионе в последние годы, - считает Сауле Касимова. - Будущим предприятиям нужны кадры на местах. И теперь уже не мы ищем работодателя, а работодатель приходит за будущим специалистом. Можно говорить о предзаказе выпускника.
Интерес к специальностям, связанным с сельским хозяйством, у поступающих в вузы и ссузы растет
А что думают о новом притоке молодых и обученных кадров в сельхозотрасль астраханские фермеры? Как показал небольшой опрос, им тоже они очень нужны.
- Сейчас трудно найти молодых специалистов - механизаторов, трактористов, мелиораторов, а так хотелось бы, - сетует глава одного из астраханских крестьянско-фермерских хозяйств Виктор Плешаков.
- К сожалению, в этой возрастной среде пока еще неискоренимо мнение о том, что сельское хозяйство - малоденежное занятие. Хотя именно в последние годы зарплата здесь растет не по дням, а по часам. Что касается удобства работы. Посмотрите сами: в кабинах современных тракторов есть все, как в дорогих иномарках. Считаю, очень важным и нужным говорить об этом школьникам, чтобы в конечном счете они захотели прийти работать в поле, к нам на подмогу.
Кстати
Астраханская область вполне заслуженно носит звание всероссийского огорода. Много лет подряд она удерживает лидерство в России по выращиванию овощей в открытом грунте. Это весь "борщевой набор" плюс томаты, болгарский перец, огурцы, баклажаны, арбузы и дыни. В прошлом году местные аграрии собрали свыше 2,7 миллиона тонн. В этом году, по прогнозам, будет собрано не меньше. На поддержку отрасли власти ежегодно направляют свыше миллиарда рублей. Многочисленные грантовые программы для местных фермеров помогают наращивать объемы собранной продукции и открывать новые рабочие места.