Силовикам перерассчитают денежные выплаты в сторону увеличения
У сотрудников Росгвардии вскоре вырастут должностные оклады. Проект соответствующего приказа ведомства появился в открытом доступе в четверг, 30 июля. «Парламентская газета» рассказывает, как изменится тарифная сетка и кого ждет повышение.
От рядовых до командующих
Напомним: ранее кабмин принял решение пересмотреть ставку индексации окладов, страховых выплат, пособий и компенсаций для сотрудников силовых органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц. Изменение ставок связано с изменением прогнозного уровня инфляции: вместо 4,5%, как было прежде, его решено было установить на уровне 7,6%. Соответственно, повышение окладов предполагается не в 1,045, а в 1,076 раза. Оно затронет, в частности, оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту, оклады по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих службу по призыву, оклады по должностям и специальным званиям сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.
Проект приказа, о котором идет речь, вносит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, на основании которых рассчитывается денежное довольствие сотрудников Росгвардии. В частности, в приложения, где подробно расписаны оклады в зависимости от тарифных разрядов, распределенных по штатным воинским должностям. Всего разрядов 49, они соответствуют стандартной воинской иерархии: от первичного рядового состава до командиров и командующих.
Так, в действующей версии перечня оклад по первому разряду (первичные должности солдат и матросов: стрелок, маскировщик, дорожник и так далее) составляет 13 318 рублей. В новой редакции он увеличен до 14 331 рубля. Служащие второго разряда (например, пулеметчики и снайперы) сегодня получают 14 647 рублей, а будут 15 761 рубль. Пятого (соответствует должности командира отделения) — 21 495 рублей вместо 19 976 и так далее.
«Важно, чтобы доходы росли сбалансированно»
Как указывают авторы документа в пояснительной записке, необходимость пересмотра тарифов обусловлена ранее принятым решением проиндексировать зарплаты военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных ведомств на более высокий процент, нежели планировался изначально.
«Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью уточнения размеров должностных окладов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, с 1 октября 2025 года с повышением на 7,6 процента (ранее 4,5 процента)», — отмечается в пояснительной записке.
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Кожин, работа по индексации доходов военнослужащих, безусловно, будет продолжаться.
«Но здесь очень важно соблюсти баланс, — подчеркнул сенатор. — В этом деле есть множество крайне важных и крайне тесно переплетенных между собой аспектов: общее состояние экономики, распределение госбюджета, ключевая ставка и так далее. Повышать зарплаты военнослужащим и представителям силовых ведомств, конечно, необходимо. Но важно не делать этого в ущерб остальным категориям. Поэтому работа будет продолжаться планомерно, чтобы индексация доходов всех категорий работников происходила сбалансированно и чтобы никто в итоге не остался обделен».
На сегодняшний день проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. Оно завершится 13 августа.