В июле себестоимость сырого молока в России выросла на 2,6%

Себестоимость сырого молока в России за минувший месяц увеличилась на 2,6 процента от уровня июня. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на данные аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

В июле себестоимость сырого молока в России выросла на 2,6%
© Rosng.ru

В сравнении с июлем минувшего года прирост ещё больше – на 6,5 процента. Повышение себестоимости связано с повышением цен на отдельные компоненты кормов и ростом тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. В частности, по данным Росстата, комбикорма для крупного рогатого скота стали дороже на 1 процент, жмыхи и шроты – на 0,1%, электричество – на 0,7 процента. Дополнительными факторами стали увеличение затрат на оплату труда, сохранение инфляционных процессов в экономике и сохранение высоких расходов на обслуживание кредитных ресурсов.

В то же время, за июнь операционная себестоимость производства сырого молока уменьшилась на 4,1%. Такое снижение также оказалось на 0,7 процента выше запланированного значения из-за более существенной (опять же, в сравнении с ожидаемой) корректировки затрат на оплату труда. В сравнении с началом 2017 года себестоимость производства молока в июле текущего года оставалась на 83,9, а в июне – на 79,2 процента выше.

В Союзмолоке пояснили, что расчёт производился с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Также специалисты союза отметили повышение средних закупочных цен на сырое молоко, которое с января 2017 по июль текущего года составило 47,4 процента. По данным Росстата, в конкретных цифрах абсолютный уровень цен (на продукт с 3,2 процента белка и 3,7 – жира) в июле превысил показатель за тот же период минувшего года на 23,1 процента – в среднем до 45,1 рубля за килограмм. При этом в июле снижение цен на сырое молоко практически остановилось. За тот месяц цена за месяц даже понизилась в среднем на 0,5 процента. В то же время, в 21 регионе страны, которые обеспечивают 29 процентов от общих объёмов производства товарного молока, отмечается восстановительный рост цен в пределах 1–2% к уровню июня.

Справка ROSNG

Официальных прогнозов по ценам на молоко в России по итогам текущего года на сегодня нет в открытом доступе. В апреле в Дзен-канале «Вкусно со смыслом» приводились несколько оценок экспертов по стоимости в зависимости от разных сценариев. При базовом (с вероятностью в 50 процентов при сохранении текущих рыночных тенденций) они прогнозируют подорожание на 10–15 процентов 130–140 рублей за литр. Оптимистичный (с вероятностью в 20%) предполагает, что цены составят от 100 до 115. Он станет возможен при укреплении курса рубля, урожае кормовых культур в текущем году выше среднего и ограничений на экспорт молока со стороны государства. При пессимистичном же сценарии, который оценивают в 30%, сырьё может подорожать до 150-170 рублей. Условиями для этого эксперты назвали гиперинфляцию при новых санкциях на поставки сельхозтехники и массовом падеже скота из-за болезней или аномальной жары.