Вводятся новые правила лесного семеноводства
С 1 сентября вступят в силу новые правила в сфере лесного семеноводства. Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с "РГ" подчеркнул, что новация крайне актуальна для всей лесной отрасли. Новые закон призван восполнить правовой вакуум в лесном семеноводстве.
"Этот пробел возник после утраты силы прежнего закона о семеноводстве 1 сентября 2023 года, тогда как новый закон регулирует исключительно сельскохозяйственные культуры. Отсутствие четкого законодательного регулирования деятельности по заготовке и использованию семян лесных растений создает серьезные риски для экологической безопасности и биоразнообразия, угрожая устойчивости лесных экосистем из-за потенциального применения некачественного или неподходящего посадочного материала", - рассказывает Владимир Груздев.
В конце прошлого года были приняты поправки в Лесной кодекс: там появилась отдельная глава, посвященная этому направлению. Эти новации как раз и вступают в силу 1 сентября. По словам Владимира Груздева, новые нормы не только официально разрешают использование саженцев и сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках, для целей лесовосстановления и лесоразведения, но и устанавливают строгие стандарты качества, вводя запрет на применение нерайонированных семян и посадочного материала, чьи посевные качества не подтверждены в соответствии с установленным порядком.
"Для обеспечения надлежащего контроля предусматривается выдача специального сертификата федеральным органом лесного надзора, а также формирование и хранение федерального и региональных страховых фондов семян лесных растений, что гарантирует стратегический запас и стабильность отрасли, - сказал он. - Все эти положения вводятся как обязательные требования, подлежащие государственному контролю и влекущие административную ответственность за их несоблюдение, что призвано обеспечить юридическую определенность, унифицировать терминологию и подходы, а также значительно улучшить ведение лесного хозяйства без дополнительных бюджетных затрат, соответствуя целям государственной программы "Развитие лесного хозяйства".