Европе нужен русский газ для войны. Удары по «Дружбе» обнажили главную фобию Евросоюза

Мощный инструмент геополитики

Европе нужен русский газ для войны. Удары по «Дружбе» обнажили главную фобию Евросоюза
© runews24.ru

Атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба» (крупнейшую в мире нефтяную артерию) продемонстрировали, как сильно некоторые части Европы до сих пор зависят от российского экспорта углеводородов и от трубопроводов. Удары, нанесённые Украиной по данным объектам, вскрыли хрупкость энергоснабжения, от которого зависит Европа, пишет издание The Wall Street Journal.

Эти атаки уже спровоцировали гневную реакцию региональных лидеров коллективного Запада. Так, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто решительно осудил действия Украины и намеки ее руководителя на то, что «Дружба» теперь зависит от самой Венгрии. Скорее всего, Зеленский имел в виду позицию Виктора Орбана, премьер-министра страны, по поводу невключения Украины в ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар напомнил «киевскому режиму», что удары по «Дружбе» могут лишить электроэнергии саму Украину. Не секрет, что Братислава снабжает Киев дизелем (10%), а Будапешт - электроэнергией (40%).

«Некогда символ сотрудничества - трубопровод «Дружба» - стал мощным геополитическим инструментом, - пишет датский новостной сайт Dagens. - Режим Зеленского сделал удары по российской нефтяной инфраструктуре центральной частью своей военной стратегии».

По словам Зеленского, «Дружба» теперь зависит от Венгрии

 

Меж тем 19-й пакет санкций Евросоюза, как ожидается, не будет содержать новых крупных ограничений на продажу российских энергоносителей. Страны Евросоюза в июне одобрили снижение потолка цен на российскую нефть, запрет на топливо, полученное из ее переработки, и внесение в чёрный список компаний, связанных с газопроводом «Северный поток».

С учётом новой дорожной карты по поэтапному прекращению всего импорта энергоносителей из России у блока остаётся мало собственных инструментов для более жёсткого давления на Москву. При этом Евросоюз делает ставку на так называемые вторичные санкции - меры, направленные против стран и компаний, торгующих с Россией. Коллективный Запад продолжает использовать энергетику в качестве внешнеполитического инструмента, однако не готов столкнуться с «реальными последствиями» ужесточения санкций, утверждает издание Politico.

Верните российский газ!

В Европе сегодня все чаще звучат призывы к возобновлению закупок нефти и газа у России. Особенно на фоне того, как американский президент Дональд Трамп вывел из равновесия отношения с Европой и прибег к энергии как к козырю в торговых переговорах.

Трампу удалось вывести европейских лидеров из состояния равновесия

 

Многие западные предприятия опасаются, что зависимость от США стала ещё одной уязвимостью. После того, как, начиная с 2022 года, европейские власти резко сократили импорт российского голубого топлива, заместив его сжиженным газом из США, энергетическая безопасность Европы стала весьма хрупкой.

«Руководители крупнейших компаний Европейского союза заявили о том, что ещё год назад казалось немыслимым: импорт некоторого количества российского газа, в том числе от государственного гиганта «Газпром», мог бы быть целесообразным», - написало недавно агентство Reuters.

При этом, как полагают некоторые европейские аналитики, возврата к прежним объемам закупок, скорее всего, не будет. Европа уже не вернётся к импорту в 150 млрд кубометров из России, но 70 млрд кубометров «потянуть» явно могла бы.

В первую очередь это касается Германии, промышленность которой, как известно, издавна полагалась на дешёвый российский газ. Как заявил в интервью западной прессе управляющий директор компании InfraLeuna Кристоф Гюнтер, «возобновление работы трубопроводов снизило бы цены эффективнее, чем любая нынешняя программа субсидий».

Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене (Германия)

 

Впрочем, как считают многие интернет-пользователи, возвращение к прошлому – плохая идея. Нельзя давать врагу товар, который в конечном счете будет использован против нашей страны. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать: западные страны будут использовать российские энергоресурсы в разворачивании своей оборонной промышленности. Впоследствии все это может, ой как, аукнуться России. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Можно в одну реку войти дважды, или же, как любят писать многие из вас: «умерла так умерла»!?