Ростовская область окажет поддержку частным инвесторам, которые организуют агроагрегаторы. Сельхозпроизводители региона смогут поставлять свою продукцию в эти агрегаторы, откуда она будет поступать в торговые сети, в том числе федерального уровня. Об этом заявил глава региона Юрий Слюсарь на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 августа.
Врио губернатора отметил, что крупные торговые сети предпочитают работать с масштабными игроками, способными обеспечить быстрые поставки. Для небольших хозяйств решение может заключаться в создании агроагрегаторов на основе современных логистических центров.
«Это позволит местным сельхозпроизводителям аккумулировать продукцию в одном месте, что-то подвергать первичной обработке, мойке, резке, упаковке, обеспечивать хранение в определенных температурных режимах. И для торговых сетей работа с такими агрегаторами – уже более интересный формат», — считает Юрий Слюсарь.
Он подчеркнул, что создание агрегаторов дело частных инвесторов, но правительство будет способствовать привлечению предпринимателей к этому бизнесу, возможно, через потребкооперативы.
Глава региона также сообщил о переговорах с крупными федеральными сетями для более активного использования маркировки «Сделано на Дону». Рассматриваются вопросы навигации внутри магазинов и гипермаркетов, а также выделение отдельной зоны для продукции от донских производителей.
«Я как житель области хотел бы приходить в магазин и иметь возможность купить донскую продукцию. Во-первых, из патриотических соображений, а во-вторых – из гастрономических. Я понимаю, что если это местный, например, кефир, то у него больше шансов остаться свежим», — сказал Юрий Слюсарь.