Фальсификат сливочного масла остается проблемой для российской индустрии

Резкого роста цен на сливочное масло в ближайшее время ожидать не стоит, как и на другие молочные продукты. Но серьезной проблемой для отрасли остается рост доли фальсификата сливочного масла. О том, что делается для решения этой проблемы, на какую молочную продукцию самый высокий спрос, как развивается сегмент "немолочного" молока и как не допустить роста цен в дальнейшем, "Российской газете" рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

Фальсификат сливочного масла остается проблемой для российской индустрии
© Российская Газета

Недавно появилась информация, что на поддержку молочной отрасли будут урезать средства. В чем суть изменений?

Артем Белов: Молочная отрасль - одна из самых поддерживаемых в АПК: около 10% бюджета всей господдержки направляется именно в молочный сегмент. Это и льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, и субсидии производителям на литр товарного молока, и целый ряд других мер. По Доктрине продовольственной безопасности мы должны достичь показателя 90% самообеспеченности молоком, а сейчас находимся на уровне примерно 86%. Это значит, что главная цель сегодня - наращивать производство, поэтому мы рассчитываем, что общий объем финансирования в абсолютных цифрах будет сохранен. Да, сейчас идет дискуссия о перераспределении средств внутри программ, чтобы усилить стимулы для инвестиций, но мы надеемся, что это будет тонкая настройка, а не сокращение.

Одно время на рынке было много фальсификата сыра, сейчас говорят о большой доле фальсификата в сливочном масле. Какова ситуация сегодня?

Артем Белов: Пик роста фальсификации пришелся на 2014-2015 годы - тогда его доля доходила до 14%. В 2020-2021 году она снизилась до минимума в 1,5%, сейчас выросла до 3-3,5%. Это достаточно серьезная проблема для индустрии. Для того чтобы ситуацию стабилизировать, мы работаем по нескольким направлениям.

Во-первых, есть ряд инициатив, связанных с более жестким контролем поставок через систему государственных закупок, где доля фальсификата значительная в связи с тем, что ключевой критерий при определении победителя тендера - это самая низкая цена. Во-вторых, мы обсуждаем с розничными сетями возможность подписания Хартии добросовестных игроков молочного рынка, в рамках которой планируем обмениваться информацией по нарушениям, которые фиксируются в индустрии. Это позволит создать своеобразную базу данных, которая будет доступна для всех участников хартии.

В-третьих, мы проводим регулярно свои проверки. Сейчас, в частности, планируем запустить совместно с контролирующими органами очередное исследование по выявлению фальсификата в наиболее чувствительных категориях с высокой долей риска.

И четвертое предложение - установить НДС для всей продукции с заменителем молочных жиров (ЗМЖ) в размере 20% (сейчас на часть такой продукции НДС составляет 10%). Это позволит "развести" категории молочных продуктов и продукции с ЗМЖ и сделать невыгодным подмену одних продуктов другими при декларировании.

Хочу подчеркнуть: продукты с ЗМЖ не запрещены. Это абсолютно нормальные продукты, они безопасны и с точки зрения цены более доступны. У нас здесь нет задачи вытеснить их. Наша задача - чтобы эта категория не смешивалась с традиционной молочной продукцией.

В последние месяцы сливочное масло больше не в топе новостей. Оно перестало дорожать? Почему?

Артем Белов: В прошлом году ситуация была связана с несколькими факторами. Во-первых, в силу разных причин у нас замедлились темпы прироста производства товарного молока. Это происходило на фоне серьезного роста потребления молочной продукции. Возник определенный дисбаланс, который был восполнен в том числе за счет импортных поставок из Республики Беларусь, а также из стран дальнего зарубежья.

Резкого роста цен на сливочное масло в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Спрос стабилизировался

Но еще в четвертом квартале прошлого года рост цен на масло в опте остановился. Хороший индикатор - Белорусская универсальная товарная биржа: в третьем квартале прошлого года цены на масло там доходили до 950-1050 рублей за кг, сейчас они находятся на уровне 650-700 рублей за кг. На российском рынке белорусское масло занимает примерно 25% (республика поставляет в Россию 110-115 тысяч тонн в год), так что динамика заметна и у нас. На полках снижение цен в опте всегда отражается с некоторым временным лагом.

Резкого роста цен на сливочное масло в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Спрос стабилизировался, запасы в России и Беларуси в сумме составляют 50-60 тысяч тонн - это около 15% нашего годового потребления.

Есть ли риски такого же резкого скачка цен по другим молочным продуктам?

Артем Белов: В прошлом году и в начале этого года был период турбулентности из-за факторов, которые мы не контролируем: повышение ставок по кредитам, рост тарифов, логистики, зарплат. Сейчас ситуация выровнялась, доходность у производителей и переработчиков находится на приемлемом уровне. Так что серьезного скачка цен по молочке до конца года мы не прогнозируем.

Вы сказали, что спрос на сливочное масло стабилизировался. А на какие молочные продукты спрос растет?

Артем Белов: В 2023 году спрос вырос примерно на 6%, в 2024 году - на 3%. Тогда расти начали даже такие "депрессивные" позиции, как кефир, потребление которого последние годы снижалось. Но корректировка цен в прошлом году все-таки сказалась на спросе: в первом квартале этого года зафиксировано падение потребления молочной продукции на 5% к аналогичному периоду. Летом ситуация выровнялась, и по итогам года мы ждем небольшой рост - порядка 1-1,5%.

Основные драйверы - современные молочные категории, сыры и мороженое. По сырам потребление в России значительно ниже, чем в странах с развитой молочной культурой, так что потенциал роста огромен. Современные молочные продукты - это йогурты, десерты, продукты с добавленной ценностью (витамины, протеин и т.п.). Серьезно прирастает категория безлактозного молока. В 2023 году продажи безлактозных молочных продуктов выросли на 60%. Мороженое тоже демонстрирует устойчивый рост.

В последнее время активно развивается категория немолочного "молока". Какую долю потребителей она у вас отнимает?

Артем Белов: Доля растительных напитков в денежном выражении - 15-20 млрд рублей, тогда как у традиционной молочной индустрии это почти 3 трлн рублей. На долю альтернативной продукции приходится менее 1%. При этом, если несколько лет назад категория растительных напитков росла по 50-70% в год, сейчас спрос на эту продукцию стагнирует. Потребители у них есть, но это отдельная категория.

Против этой продукции я ничего не имею. Но важно, чтобы она не мимикрировала под традиционную молочную продукцию, потому что это совершенно разные продукты. По действующим правилам в названии таких напитков не должно быть ничего молочного. Они не могут называться молоком, сыром или маслом. И мы видим, что таких растительных продуктов, маскирующихся под молочные, в магазинах уже практически не осталось.

Чтобы не дорожали товары, нужно увеличивать предложение. Но как это сделать при высокой ставке и дорогих ресурсах?

Артем Белов: Главный путь - наращивать производство сырого молока, строить новые фермы. Позитивные сигналы уже есть: ставка ЦБ снизилась на 3 п.п., кредиты становятся доступнее. Кроме того, сейчас обсуждается возможность предоставления более выгодных условий господдержки для новых проектов. Мы также ожидаем, что будут возвращены прежние, действовавшие до 2025 года более льготные условия по уже выданным кредитам. Все это создаст стимулы для инвесторов.

Нет задачи вытеснить продукцию с заменителем молочного жира, но требуется не смешивать ее с традиционной молочной продукцией

Как вы относитесь к идее регулирования цен на социально значимые продукты? Недавно появилась свежая - установить фиксированный диапазон цен.

Артем Белов: В истории нашей страны уже есть убедительный кейс, к чему может привести госрегулирование цен. Только высокая конкуренция делает продукцию для покупателя доступной и качественной. А в нашей индустрии, как и во всем сельском хозяйстве, конкуренция очень высокая.

У нас есть механизм, который позволяет обеспечивать стабильность на рынке, - это долгосрочные контракты между производителями и переработчиками молочной продукции. Сейчас доля таких контрактов в молочной отрасли порядка 15-25%. Думаю, эта практика будет постепенно расширяться. Это позволяет фиксировать на начальном этапе цену, которая обеспечивает комфортную, приемлемую доходность как для производителей, так и для переработчиков молока. При этом при пересмотре цены мы рекомендуем отталкиваться либо от индекса операционной себестоимости, который "Союзмолоко" выпускает ежемесячно, либо от индекса потребительских цен.

Сейчас заметно растет экспорт молочной продукции. Не приведет ли это к дефициту на внутреннем рынке?

Артем Белов: Сейчас экспорт молочной продукции - всего около 4% от общего объема производства. При этом я уверен, что наращивание экспорта может помочь стабилизировать внутренний рынок в периоды повышения волатильности и снижения внутреннего спроса. Например, в случае роста запасов и падения потребления внутри страны мы могли бы направлять излишние объемы на внешние рынки и тем самым выравнивать спрос и предложение внутри страны. Конкуренция на внешних рынках заставляет наших производителей работать эффективнее, что выгодно российскому потребителю - он получает более качественный продукт по доступной цене.