Кабмин утвердил план мониторинга правоприменения на 2026 год
Правительство России определило сферы, где в 2026 году будет осуществляться мониторинг правоприменения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили 28 августа в пресс-службе кабмина.
Мониторинг предполагает сбор, анализ и оценку информации, как действующие нормы работают на практике. По его результатам принимаются решения о совершенствовании правового регулирования в тех или иных отраслях.
Согласно утвержденному плану, в следующем году МВД, Минюст, Минфин, ФССП, Росфинмониторинг и ФСБ при участии СК и Центробанка оценят применение законодательства о противодействии мошенничеству с использованием банковских инструментов. С такой инициативой выступила Генпрокуратура.
Также по предложению этого ведомства планируется провести мониторинг правоприменения в сфере майнинговой деятельности, правового статуса майнеров и лиц, организующих деятельность майнинг-пулов. Этим займутся МВД, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторинг при участии СК и ЦБ.
Минюст, ФССП и Роскомнадзор по инициативе последнего будут оценивать правоприменение в сфере ограничения доступа к распространяемой в Сети информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию.
Минприроды и Росприроднадзору, в свою очередь, предстоит оценить регулирование в части организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Инициаторами проведения мониторинга действующих норм стали Генпрокуратура, Орловский областной Совет народных депутатов и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.