Акценты Тихоокеанской политики
– С моей точки зрения, политическая повестка Восточного экономического форума более важна, чем экономическая. Не буду углубляться в экономические результаты ВЭФ, так как существует разные оценки его результативности с точки зрения чисто экономических показателей. Однако с точки зрения актуализации политической повестки, особенно в контексте поворота России на Восток, форум играет очень серьезную и важную роль. Этот термин, хотя и вызывает споры, отражает важность развития отношений России с глобальным Югом, со всей тихоокеанской Южной Азией.
Причем я бы не делал акцент только на Китае, потому что ВЭФ изначально ориентирован и на другие восточные государства – вспомните, например, визиты премьер-министра Японии Синдзо Абэ и то, как они влияли на укрепление российско-японских отношений в тот период.
Можно отметить так же развитие связей с Индией и государствами Юго-Восточной Азии. В этом отношении форум приобрел большой политический и геополитический вес как одна из крупнейших переговорных площадок, где диалог ведется на самом высоком межгосударственном уровне.
После 2022 года развитие региональных связей в Северо-Восточной Азии отошло на второй план, но ВЭФ не теряет своей значимости. И то, какие основные гости посещают остров Русский по приглашению президента Российской Федерации, демонстрирует акценты Тихоокеанской политики России.
Второе, это мероприятие имеет демонстрационное значение, подчеркивая внимание, которое Россия уделяет отношениям с азиатским миром.
И в-третьих, ВЭФ открывает возможности для диалога на «втором треке» — между бизнесменами, общественными деятелями, журналистами и учеными. Форум создает международное коммуникационное пространство с участием России. Причем это важно не только для международных связей нашей страны – участники из других стран тоже могут налаживать отношения между собой на полях ВЭФ.