Беглов обосновал ограничения на работу мигрантов в Петербурге
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в прямом эфире телеканала 78 объяснил горожанам, с чем связаны введенные в регионе ограничения на привлечение мигрантов к работе в такси и в службах доставки. По словам главы города, эти решения приняты с учетом требований безопасности и экономической целесообразности.
"Сегодня вопросы экономики и безопасности связаны между собой. Президент потребовал навести порядок в миграционной сфере и с учетом безопасности, и с учетом экономических интересов государства", - сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба Смольного.
Беглов напомнил, что эти ограничения касаются только тех иностранцев, кто работает в России по трудовому патенту. Они помогут положить конец нелегальной занятости мигрантов, которые "регистрировались как гости, не покупали патенты, не платили налоги, раз в три месяца выезжали, возвращались обратно и снова прописывались в "резиновых" квартирах".
Губернатор подчеркнул, что петербургская агломерация в первую очередь должна ориентироваться на собственные кадры, используя труд иностранных работников только в определенных отраслях.
"Там, где нужно нашей экономике, где польза от них будет максимальной. Мы приветствуем тех, кто соблюдают наши законы и помогают развивать нашу экономику - добро пожаловать", - сказал Александр Беглов.
Он рассказал, что с июля 2024 по май 2025 года в городе иностранцам было выдано более 200 тысяч патентов, из которых лишь два процента - по профессии "водитель автомобиля". Поэтому запрет на работу таксистами по патентам не является "запретом на профессию". Такие водители смогут работать на других перевозках.
Как сообщалось, правительство Санкт-Петербурга расширило перечень видов экономической деятельности, по которым в 2025 году работодателям региона запрещено привлекать иностранных граждан с трудовыми патентами. К уже действующему ограничению в сфере такси добавлены все виды деятельности, связанные с курьерской доставкой. Для адаптации бизнеса к новым требованиям установлен трехмесячный переходный период. Эксперты считают, что эта мера расширит возможности для трудоустройства местных жителей.