В трёх округах Приморья сохраняются проблемы с вывозом мусора (подробности)

Объем твердых коммунальных отходов вырос в крупнейших населенных пунктах Приморского края на пять тысяч тонн, что соответствует увеличению почти на 1%. Такое заявление сделал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Першин на совещании штаба под председательством губернатора Олега Кожемяко, сообщает PrimaMedia.

Рост количества мусора привел к дополнительной нагрузке на систему переработки — ежегодный прирост эквивалентен дополнительным 550 рейсам мусоровозных машин. Всего в 2024 году в Приморье собрали 550 тысяч тонн отходов, из которых на переработку и сортировку отправили чуть меньше половины — около 240 тысяч тонн. Увеличение составило приблизительно 0,9% по сравнению с предыдущим годом.

Алексей Першин отметил, что регион приобрел дополнительные 300 единиц специальной техники для вывоза мусора, увеличив парк мусоровозов на 10%. До конца года ожидается поставка еще более 30 автомобилей. Улучшению ситуации способствовало появление четырех новых перевозчиков в таких округах, как Владивосток, Артем, Большой Камень и Черниговский. Был повышен тариф для перевозчиков на 30%, подписаны долгосрочные договоры.

Также проведено оснащение территорий новыми контейнерами: установлено свыше 2,8 тысячи штук, обустроено около ста современных контейнерных площадок. Количество обращений граждан по вопросам обращения с отходами сократилось вдвое — с 950 в августе прошлого года до 480 аналогичных обращений в августе текущего года.

Однако, как указал министр, в ряде районов сохраняются затруднения с вывозом мусора. Проблемы зафиксированы в Фокино, Арсеньеве и Хасанском муниципальном округе. Губернатор призвал местные власти немедленно устранить недостатки и обеспечить своевременный вывоз отходов, добавив дополнительный транспорт, если потребуется.

Олег Кожемяко подчеркнул, что все вопросы, касающиеся мусорной реформы, должны находиться под постоянным контролем. Руководителям рекомендовано тесно сотрудничать с операторами, перевозчиками и управляющими компаниями, приобретая необходимую технику и улучшая инфраструктуру.

Вопрос содержания контейнерных площадок также вызывает недовольство жителей, о чём говорил заместитель председателя правительства Владимир Малюшицкий. Государственная жилищная инспекция примет меры контроля над деятельностью управляющих компаний, которые отвечают за уборку и содержание площадок. Сегодня жалобы поступают преимущественно на грязные зоны погрузки мусора, распространённую проблему рассыпанных остатков фруктов и овощей, особенно в летний период.

Важнейшую роль играет реализация плана по созданию перерабатывающих мощностей. Приморский край вошёл в перечень 19 субъектов России, которым предоставят федеральную помощь на реализацию реформ в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Планируется построить новые комплексы по переработке и утилизации отходов взамен устаревших полигонов. Общий объем финансирования составит более 23 млрд рублей.

Создание комплексов запланировано в Кавалерово, Яковлевском городском округе, Большом Камне, Спасске-Дальнем и Владивостоке. Уже ведутся необходимые согласования проектной документации и разработка финансовых моделей. Глава региона акцентировал внимание на важности ускоренного строительства данных объектов, подчеркнув их особую значимость для устойчивого развития края.