В Калининградской области разрешили экспорт без пошлин около 370 тыс. тонн зерна

Правительство Калининградской области разрешило поставки за пределы России 368 тысяч 300 тонн местного зерна без пошлин. Об этом сообщается в тексте опубликованного указа губернатора региона Александра Беспрозванного.

В Калининградской области разрешили экспорт без пошлин около 370 тыс. тонн зерна
© Rosng.ru

Прежде всего, власти утвердили правила распределения между экспортёрами тарифных квот (лимитов, максимально допустимых объёмов – ROSNG) на вывоз этой продукции. Такие полномочия будут у специальной комиссии регионального министерства сельского хозяйства. Итоговые протоколы по конкретным экспортным лимитам будут направляться в Минпромторг и Минсельхоз РФ. Тем самым новый законодательный акт дополнил постановление российского Правительства от 3 июля, которое разрешало беспошлинный экспорт выращенных на территории области зерновых. Согласно ему, распределять максимально допустимые объёмы имело право высшее должностное лицо области (а именно губернатор), и делать это оно могло по заявлениям сельхозпроизводителей. Также глава региона может определить правила подачи заявлений, но по согласованию с Минэкономразвития РФ.

Кроме того, новый документ предписывает ряд требований к использованию квот и самим экспортёрам. Распределённые лимиты квоты могут использовать не только производители зерна но и компании-поставщики. Все они могут подавать по несколько заявлений на получение квот до конца текущего года. В указе также определён перечень документов, необходимых экспортёру. Среди них – статистический отчёт об итогах сева зерновых культур нового урожая, а также различные гарантийные письма и договоры о внешнеторговой деятельности. Кроме того, сельхозпроизводители, с которыми те или иные экспортёры заключили контракты на экспорт по квотам, должны быть зарегистрированы именно на территории Калининградской области.

Экспортные лимиты будут распространяться на три зерновые культуры – пшеницу, меслин (её смесь с рожью – ROSNG), а также кукурузу. О начале отбора получателей тарифных квот на экспорт этих культур министерство сельского хозяйства региона объявило вчера. Они будут действовать до конца года и составят 233,3 тысячи тонн для пшеницы и меслина и 135 тысяч тонн для кукурузы. Эти объёмы можно вывезти без пошлин на рынки стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Документы с заявками на лимиты принимают с 1 по 3 сентября.

Ранее указ губернатора был размещён на сайте официального опубликования правовых актов. В документе представлены более подробный список требований к заявителю на получение квот, основания для отказа в их предоставлении, порядок рассмотрения заявок комиссией и Минсельхозом, а также другие детали.