Главы ЦБ: странам придется привлекать мигрантов из-за демографических проблем
Крупным экономикам придется набирать иностранную рабочую силу из-за старения населения, признали главы центробанков ЕС, Японии и Великобритании на ежегодной встрече, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити. Об этом пишет Financial Times.
Несмотря на растущее давление популистов и ухудшение общественного мнения об иммиграции, центробанкиры считают ее ключевым фактором для поддержания темпов роста в ближайшие десятилетия, пишет FT. По их оценкам, старение населения не только приведет к снижению производства, но и к росту инфляции, поскольку в условиях дефицита кадров работники смогут требовать более высокую зарплату.
Остро проблема стоит в Японии, где нехватка рабочей силы стала одной из ключевых экономических трудностей. В этих условиях именно иностранные сотрудники становятся драйвером: хотя они составляют всего 3%, на них пришлась половина недавнего роста численности рабочей силы, рассказал глава Банка Японии Кадзуо Уэда. «Дальнейший рост, безусловно, потребует более широкого обсуждения», — оговаривается он.
Председатель Европейского ЦБ Кристин Лагард была уверенней. Приток иностранных рабочих сыграет «решающую роль» в противодействии старению населения, считает она. В противном случае, к 2040 году в еврозоне будет на 3,4 млн меньше людей трудоспособного возраста. Отчасти благодаря именно мигрантам рынок труда еврозоны пережил пандемию в «неожиданно хорошей форме», рефлексирует она. «Хотя в 2022 году они составляли лишь около 9% от общей численности рабочей силы, за последние три года иностранные рабочие обеспечили половину ее роста», — указала Лагард на схожую с Японией тенденцию.
Аналогичные демографические проблемы испытывает и Великобритания. Причем, помимо старения населения, глава Банка Англии Эндрю Бейли указал и на рост психических расстройств. Он отметил, что в стране падает уровень занятости из-за все большего числа «длительно больных» людей и одновременно значительного сокращения числа работающих молодых людей, что, по мнению Бейли, взаимосвязанно. Именно психическое здоровье становится наиболее распространенной причиной, что глава Банка Англии называет «крайне тревожным явлением».