Почему свердловчане перешли на минтай вместо семги

«Если взять к началу этого года цену на рыбу, то она выросла на 15 % к 1 января этого года. Центральный аппарат сейчас анализирует рост цен на рыбу. Это делается в рамках Российской Федерации. Наш регион по факту не является регионом, в котором производится вылов рыбы в промышленных масштабах. У нас есть много аквакультуры, но это, скажем прямо, на цену не очень сильно влияет. Поэтому сейчас проводится оценка ситуации», – прокомментировал проблему «ФедералПресс» руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. По данным Свердловскстата, за первые полгода цены на продукты питания в Свердловской области в целом подорожали на примерно на 5 %. Однако рыба даже по официальным данным подорожала на 15 % с начала года. При этом самая сложная ситуация сложилась с самыми дешевыми и популярными сортами. Так, по данным ФГУП «Нацрыбресурс», оптовая цена атлантической мойвы за год выросла почти втрое, перевалив за 200 рублей за килограмм. В 2025 году по стоимости мойва сравнялась с сельдью и минтаем, которые также традиционно популярны у свердловчан и также стабильно прибавляют к цене. Основным фактором роста цен, по мнению экспертов, стало увеличение логистических издержек, в том числе увеличение стоимости топлива. Доставка рыбы с Дальнего Востока и из Мурманска в Свердловскую область требует значительных затрат, а также использования складских помещений. «ФедералПресс» сообщал, что стоимость рыбы в добывающих регионах страны достигла рекордных значений. Основной причиной стало подорожавшее топлива, ведь все рыболовецкие суда работают на дизеле. Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина, Дарья Сеймовская

Почему свердловчане перешли на минтай вместо семги
© РИА "ФедералПресс"