Аграрии Тамани прогнозируют увеличение урожайности винной ягоды

На Кубани идет уборка винограда, в планах собрать не менее 240 тысяч тонн ягоды, что выше прошлогодних показателей. Годом ранее урожай составил 235,5 тысячи тонн - это 34 процента от всего сбора винной ягоды в России.

Аграрии Тамани прогнозируют увеличение урожайности винной ягоды
© Российская Газета

В агрофирме "Южная" отмечают, что сезон-2025 оказался для виноградарей сложным. Однако, несмотря на это, предприятие намерено получить около 90 тысяч тонн винограда, что на 17,5 процента больше, чем годом ранее. Увеличение валового сбора в том числе связано с появлением у компании новых насаждений.

- Высокая солнечная активность - сочетание интенсивного освещения и высоких темпера- тур - ускоряет созревание ягод. В то же время чрезмерная жара при температуре выше плюс 35 градусов, особенно в условиях засухи, угнетает растения. Благодаря профессионализму и стратегическому подходу наших специалистов урожай достиг высокого качества, и уже в начале уборки мы запустили две площадки по переработке. Это Центр энологии Chateau Tamagne в станице Тамань и центр переработки в станице Курчанской, - рассказал руководитель по контроллингу сельскохозяйственного производства агрофирмы Максим Грюнер.

Уборка в этом сезоне началась с ультрараннеспелых сортов "платовский", "солярис", "бианки". На виноградниках регулярно мониторят созревание, проведен полный комплекс уходных работ.

Как пояснили в компании, уборку осуществляют 26 современных высокотехнологичных виноградоуборочных комбайнов и более 30 единиц другой техники. В этом году предприятие приобрело четыре новых комбайна и 12 тракторов производства Беларуси.

- Современные машины не только повышают качество уборки и обработки почвы, но и оптимизируют логистику и техобслуживание, что в целом увеличивает производительность и способствует дальнейшему развитию отрасли. Новые комбайны позволят нам оптимизировать процессы, связанные с механизированным сбором винограда, - сообщил заместитель генерального директора по техническому обеспечению Александр Приведенец.

Общая площадь виноградников в крае за 10 лет увеличилась с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров

Земли агрофирмы занимают более 12 тысяч гектаров на Таманском полуострове и в районе Анапы. Доля виноградников - 9,5 тысячи гектаров. Это 32 процента от общей площади виноградников в Краснодарском крае. На землях агрофирмы выращивают около 60 столовых и технических сортов. Также предприятие имеет собственный питомник виноградных саженцев. Доля агрофирмы в производстве саженцев в Краснодарском крае - 67 процентов.

По данным регионального минсельхоза, сегодня на Кубани виноградарством и виноделием занимаются 329 хозяйств - от фермеров до крупных компаний. В отрасли занято около 10 тысяч человек, не считая сезонных работников.

Общая площадь виноградников в крае за 10 лет увеличилась с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров. Это примерно треть от всей площади виноградников в России.

- Она ежегодно увеличивается. Мы видим большой потенциал для развития: можем ввести в оборот еще около 50 тысяч гектаров. Для этого несколько лет назад провели инвентаризацию виноградопригодных земель и приняли закон, защищающий их от застройки или перевода в другие категории. Кроме того, мы постепенно отказываемся от импортных саженцев, сегодня в пяти питомниках края выращивают до пяти миллионов отечественных, - сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В прошлом году поддержка отрасли из регионального бюджета превысила миллиард рублей. В текущем году на нее выделено более 1,3 миллиарда.