Юрий Трутнев: Севморпуть формирует стратегическое превосходство РФ

Вопросы, посвященные безопасности судоходства в акватории Северного морского пути (СМП), обсуждались на заседании Совета Морской коллегии РФ по защите национальных интересов России в Арктике. Оно прошло под руководством помощника президента России Николая Патрушева и зампреда правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Николай Патрушев открыл совещание. Он отметил, что арктический регион важен для страны в экономическом, научном, культурном и политическом планах. Именно поэтому приоритетами национальной морской политики является рациональное освоение природных ресурсов Арктики, инфраструктурное развитие региона, а также наращивание конкурентоспособности СМП.

В свою очередь Юрий Трутнев подчеркнул, что СМП не только связывает Азиатско-Тихоокеанский регион с Европейской частью континента, но и способствует безопасности страны. Он напомнил, что по поручению президента РФ разработан План развития Северного морского пути до 2035 года.

На совещании было рассмотрено, как идет реализация данного плана. Участники затронули вопросы, которые связаны с обеспечением судоходства в акватории Севморпути и развитием аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне России. Кроме того, были предложены дополнительные меры, которые направлены на развитие аварийно-спасательного флот, мест его дислокации, созданию навигационного оборудования и авиационной поддержке.

Говорилось также о том, что необходимо для успешной реализации плана. Так, для развития транспортного коридора следует построить три арктических аварийно-спасательных центра: в Сабетте, Тикси и Диксоне. Рядом с ними необходима причальная и аэродромная инфраструктуры. Также следует оснастить центры 9 вертолетами. Контролировать ледовую обстановку поможет 4 выведенных на орбиту спутника связи, 4 спутника гидрометеорологического мониторинга и 4 спутника радиолокационного наблюдения. Кроме того, безопасность СМП значительно усилят 42 аварийно-спасательного судна. Атомные ледоколы для безопасности нужно дооборудовать средствами несения аварийно-спасательной готовности, а также построить еще одно судно гидрографического флота.

Итогом совещания стали поставленные задачи, которые были четко поставлены перед представителями различных ведомств и организаций.