В школах Волгоградской области откроются 70 агротехнологических классов
Решение было принято в рамках проведения августовского совещания педагогических работников. На сегодняшний день аграрный вуз подписал около 40 соглашений о сотрудничестве со школами, высшим учебным заведением и работодателями.
Как сообщает администрация Волгоградской области, ранее в регионе было создано 68 агроклассов. Программа обучения в них предусматривает углубленное изучение профильных предметов, таких как биология, химия, физика и информатика.
Отметим, что национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» способствует подготовке будущих специалистов АПК. Обучение в агротехнологических классах позволит почти 2 тыс. школьников познакомиться со специальностями сферы сельского хозяйства. После 11-го класса они смогут продолжить обучение и освоить профессии инженера, агронома, механизатора, ветеринара и зоотехника.
В регионе в рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК» активно развивается система подготовки кадров для агропромышленного комплекса области, создаются современные мастерские в колледжах и техникумах, функционирует кластер по направлению «Сельское хозяйство» по программе «Профессионалитет», а также научно-образовательный консорциум на базе аграрного университета, лицей-интернат «АгроЛидер».
Подобная ранняя профориентация является приоритетом региональной политики, направленной на подготовку востребованных и высокопрофессиональных кадров. В регионе активно развивается система профильного обучения, включающая психолого-педагогические, медицинские, инженерные и кадетские классы. С 2025 года школьники получат возможность обучаться и по агротехническому направлению. Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию современных образовательных возможностей для раскрытия потенциала молодежи и укрепления сотрудничества между школами и вузами.