В России рассматривают введение пошлин на экспорт масличного льна
Правительственная таможенная подкомиссия одобрила введение в России 10-процентной ставки пошлин на экспорт масличного льна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники на аграрном рынке.
Они уточнили, что срок введения тарифов на культуру неизвестен, поскольку документы для законодательного утверждения этой меры пока находятся в работе. Такие планы с некоторыми подробностями также подтвердил исполнительный директор Масложирового союза и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев. Именно эта организация весной выступила с предложением ввести на масличную экспортные пошлины.
При этом 10-процентная ставка тоже является не окончательной цифрой. Мальцев пояснил, что в идеале союз предлагал ввести тарифы, аналогичные действующим сейчас для рапса – 30 процентов от таможенной стоимости. Однако он отметил, что по сравнению с последней из культур объёмы переработки льна занимают незначительную долю среди экспорта. В связи с этим разумным Мальцев считает ввести более низкие тарифы. Окончательный их уровень, по его словам, тоже находится в стадии согласования.
По мнению эксперта, введение экспортных пошлин на лён должно не только защитить отечественный рынок этой культуры, но и стимулировать её внутреннюю переработку. Именно этим можно объяснить то, почему он связал размер пошлины с долей переработанной культуры. Другой причиной можно назвать то, что в последнее время Россия взяла курс на производство так называемой «продукции с добавленной стоимостью». Она называется так, поскольку позволяет получить дополнительную прибыль от неё, помимо сырья.
Справка ROSNG
Экспортная пошлина на масличный лён, которая действовала несколько лет, была отменена с сентября 2022 года. О таком решении Минсельхоза тогда писал «Интерфакс». Такая мера была призвана помочь льноводам нарастить посевы под эту культуру. В министерстве рассказали, что в дальнейшем экспорт масличной будет регулироваться без подобных тарифных мер с учётом рыночной конъюнктуры, динамики севооборота, а также ввода мощностей по её переработке на территории России.