На Ставрополье собрали рекордный урожай нута, выдержавшего засуху и морозы

В этом году аграрии Ставропольского края собрали более 62 тысяч тонн турецкого гороха (именно так еще называют нут), в 2,5 раза превысив прошлогодний показатель.

На Ставрополье собрали рекордный урожай нута, выдержавшего засуху и морозы
© Российская Газета

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков, такой результат стал возможен благодаря сразу нескольким важным факторам, в том числе расширению посевных площадей. По его словам, в этом году нут выращивали почти на 36,5 тысячи гектаров, что в полтора раза больше, чем год назад. Сегодня культуру возделывают в 20 округах края, а наиболее активно ее производство развивается в Апанасенковском, Благодарненском, Грачевском, Красногвардейском, Курском, Петровском и Степновском округах.

Многие хозяйства делают выбор в пользу турецкого гороха из-за его устойчивости к местному климату. Нут, как отмечают специалисты, способен выдерживать и засуху, и морозы до минус восьми градусов. Это минимизирует риски при сложных погодных условиях и позволяет стабильно собирать хорошие урожаи.

Нут - экспортно ориентированная культура, особым спросом пользующаяся в Армении, Афганистане, Белоруссии, Китае, Турции и Узбекистане

- Нут подходит для наших засушливых зон. Его семена мы тоже выращиваем, и они пользуются большим спросом. Думаю, что в будущем нут будет занимать значительные площади в регионе, - считает директор семеноводческого хозяйства "Стодеревское" Андрей Журенков.

Благодаря тому, что растение накапливает в почве клубеньковые бактерии, оно служит отличным предшественником для озимой пшеницы и других зерновых. Усиливая плодородие земель и улучшая структуру почвы, нут помогает соблюдать грамотный севооборот и снижать затраты в растениеводстве. Время жатвы этой культуры также очень удобно - оно приходится как раз между уборкой основных зерновых и пропашных культур, позволяя аграриям рациональнее распределять ресурсы и не расширять штат сезонных работников.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева рассказала, что выбор отечественных сортов и современная агротехника помогли серьезно увеличить производительность в отрасли.

- Наши аграрии используют проверенные сорта отечественной селекции. Нут неприхотлив в выращивании. Стоит отметить, что это экспортно ориентированная культура, особым спросом пользующаяся в Армении, Афганистане, Белоруссии, Китае, Турции и Узбекистане, - отметила первый замминистра.

Так что нут хорошо вписывается в экономику аграрных предприятий. Кстати, в российский Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов турецкого гороха. А его экспортные перспективы подтверждаются данными федерального центра "Агроэкспорт" минсельхоза РФ.

В минувшем году Россия вошла в тройку мировых лидеров по выращиванию этой культуры - ее было собрано свыше 800 тысяч тонн. По объему производства наш рынок уступает только Индии и Австралии. Сейчас нут набирает популярность у производителей пищевых продуктов во многих странах. Так что к 2030 году российский экспорт этого зерна может вырасти до 800 тысяч тонн, в 2024-м было 540 тысяч тонн.

Однако важен не только урожай, но и качество зерна, а точнее, его калибр, который измеряют в миллиметрах. На мировом рынке ценится крупное-- диаметром восемь миллиметров и больше. Такой товар продается дороже мелкокалиберного, но и сорта для его выращивания нужны соответствующие, и влаги он будет поглощать больше. .

Кстати

В нуте много белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Например, порция вареного нута весом 160 граммов содержит 45 граммов углеводов, 15 граммов белка, четыре грамма жира и дает примерно 270 килокалорий. Высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает его одним из лучших компонентов здорового рациона. Самые известные продукты, приготовляемые из нута, - это хумус и фалафель, которые становятся популярными и на российских столах.

Однако бобовые долго перевариваются, так что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве.