Суперурожайные сорта ячменя и пшеницы создали свердловские учёные
Свердловские учёные-селекционеры достигли значительных успехов в создании высокоурожайных сортов ячменя и пшеницы, которые уже широко используются в сельском хозяйстве России. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Сорта свердловской селекции выращивают в 58 российских регионах, и они занимают лидирующие позиции по площади посевов в стране. В самой Свердловской области местными семенами засеяна практически вся площадь зерновых полей: пшеницей более 97%, ячменём — 97% и овсом — 100%.
Недавно учёные УрФАНИЦ УрО РАН представили новые сорта: яровой ячмень «Елисей» и яровую пшеницу «Красноуфимская 120». Сорт «Елисей» характеризуется урожайностью от 7 до 10 тонн с гектара, он устойчив к заморозкам, засухе и заболеваниям. Новый сорт пшеницы даёт урожай до 9 тонн с гектара, что на 30% выше стандартных показателей. «Красноуфимская 120» идеально подходит для производства высококачественной муки.
Новые сорта успешно прошли апробацию на полях и переданы на государственное сортоиспытание. После его завершения они будут включены в Государственный реестр селекционных достижений России.
Создание собственных высококачественных сортов семян способствует выполнению задач Президента РФ по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. По словам директора УрФАНИЦ УрО РАН, доктора сельскохозяйственных наук Никиты Зезина, центр играет важную роль в развитии аграрного сектора региона, обеспечивая селекцию, производство семенного материала и агротехнологическое сопровождение хозяйств. «Мы делаем акцент на внедрении научных разработок в производство и открыты к сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями России и зарубежья», — отметил он.
В середине августа аграрии Свердловской области вышли в поля. Старт сбору урожая дан на традиционном региональном мероприятии «Дне поля-2025». Земледельцам предстоит обработать почти 500 тысяч гектаров земли, писало ИА «Уральский меридиан».