Минсельхоз не планирует отменять экспортные пошлины на зерно

Российский Минсельхоз не рассматривает вопрос об отмене экспортных пошлин на основные зерновые культуры. Об этом сообщается в ответе министерства на резолюцию совместного заседания совета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по внешнеэкономической деятельности и её комитета по развитию АПК, который был размещён в Telegram-канале Российского зернового союза вместе с комментариями других ведомств и служб.

Минсельхоз не планирует отменять экспортные пошлины на зерно
© Rosng.ru

В аграрном ведомстве привели несколько доводов в пользу сохранения этой меры. Там заявили, что этот механизм направлен на сохранение стабильности ценообразования на внутреннем рынке и обеспечивает «гибкое регулирование внутренних цен в автоматическом режиме с учётом актуальной мировой экономической конъюнктуры». Также в Минсельхозе напомнили, что изначально предполагалось направить доходы от уплаты экспортёрами прописанных тарифов на зерновые культуры на реализацию мероприятий различных федеральных программ, регулирующих деятельность отечественного АПК. В частности, речь идёт о развитии сельского хозяйства, комплексном развитии сельских территорий, вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, а также госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». По последней, в частности, финансирование предоставляется для государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) высшего образования (включая научные), которые находятся в ведении министерства.

Также в Минсельхозе напомнили о возможности снижения тарифов на пшеницу, меслин (её смесь с рожью – ROSNG), кукурузу и ячмень. Для первых двух культур эта мера предполагает внесение поправок в постановление Правительства №875 от 28 июня прошлого, двух остальных – №1090 от 24 июля текущего года. При этом подобные меры уже применялись к отдельным из этих зерновых и даже ко всем, но носили временный характер. Почему они вводились, в министерстве не пояснили, в других открытых источниках причина тоже не называется. Вероятно, обнуление пошлин носило экспериментальный характер. Между тем, сельхозпроизводители уже долгое время выступают за полный отказ от такого механизма регулирования рынка. Например, некоторые из них отмечают, что тарифы не смогли выполнить вышеназванные задачи. В АККОР за их отмену выступали ещё 2 года назад. Там, в свою очередь, необходимость этого объясняли резким увеличением экспортной пошлины, которое оказалось намного сильнее повышения закупочных цен, а также и без того высокими расходами на ресурсы для растениеводства. Также «Интерфакс» напоминает, что недавно о необходимости отмены экспортных пошлин на зерно, правда временной, утверждали и депутаты Госдумы в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Они предлагали отказаться от тарифов хотя бы до 2027 года, что, по их словам, позволит повысить доходность сельхозпроизводителей.

Справка ROSNG

Следующее изменение пошлин на зерновые ожидается завтра, и только в отношении пшеницы и меслина, на которые они вырастут на 12,7 рубля за тонну от текущих – до 32,1 рубля. До этого четыре недели подряд они были обнулены на обе культуры. Тарифы на них меняются всегда единовременно и до одного и того же значения. В этом году они были отменены 9 июля. Это произошло впервые с июня 2021 года, когда был введён сам механизм «плавающих» пошлин на эту и другие основные зерновые культуры. На кукурузу и ячмень тарифы останутся нулевыми. На первую из культур в последнее время они снижаются, увеличиваясь только один или несколько раз в неделю. На вторую из культур они уже неоднократно обнулялись до этого. Впервые пошлины на культуру были отменены с начала июня 2023 года и не вводились до середины августа. Затем очередная отмена пошлин на эту культуру произошла с конца октября того же до конца января прошлого года, а позже с первой недели мая до 2 октября также прошлого. После этого они то увеличивались, то снижались более резко чем на другие основные зерновые. В последний раз тарифы на ячмень обнулили 30 апреля текущего года.