Европа вынуждена отказываться от социалки
Германия больше не может позволить себе прежний уровень социальных расходов. Об этом заявил канцлер Фридрих Мерц. "Наши экономические возможности больше не позволяют финансировать государство всеобщего благосостояния в том виде, в каком оно существует сегодня", - сказал глава немецкого правительства.
Осенью Мерц планирует кардинально реформировать систему социального обеспечения, в том числе сократить выплаты пособий по безработице. Немецкое государство также не в состоянии поддерживать в прежнем объеме пенсионные фонды и фонды медицинского страхования. По последним оценкам, для исполнения бюджетных планов на 2027-2029 годы правительству Германии не хватает 172 миллиардов евро. При этом расчеты на восстановление экономики раз за разом не оправдываются: ВВП страны продолжает падать.
"Нас ждет осень социальной жестокости", - предупреждает лидер фракции Левой партии в бундестаге Хайди Райхиннек. Мерца, однако, такие заявления не смущают. По его словам, он готов к тому, что его будут обвинять в разрушении и "вырубке" социальной системы.
ФРГ не может поддерживать пенсионные фонды и медстрахование
Германия в этом плане не уникальна. На социальные системы всех европейских стран давит, с одной стороны, демография: снижение рождаемости на фоне роста продолжительности жизни. А с другой - повышение оборонных бюджетов в соответствии с последними решениям НАТО. Правительство Франции намерено в следующем году сократить госрасходы почти на 44 миллиарда евро, заморозить инфляционную индексацию социальных выплат и отменить налоговые льготы для пенсионеров, а заодно сделать рабочими два праздничных дня: Пасхальный понедельник и 8 мая, когда французы отмечают День Победы. Считается, что отмена праздников принесет миллиарды евро дополнительных доходов. Оппозиция и профсоюзы призывают к общенациональной забастовке 10 сентября. Но правительство вряд ли пойдет на уступки - вариантов решения финансовых проблем у него немного.
В Британии из-за сопротивления парламента властям пока удается лишь очень ограниченно сокращать социальные расходы, поэтому они пытаются повышать налоги, чтобы закрыть бюджетную "дыру" в 50 миллиардов фунтов. Британские экономисты опасаются, что такая политика приведет к повторению кризиса 1976 года, когда Лондон был вынужден обратиться за помощью к Международному валютному фонду.
В этой патовой ситуации начинают появляться самые экзотические идеи спасения бюджета. Предлагается ввести налог на "бумеров" с высокими пенсиями или обязать пожилых людей отрабатывать год в социальной сфере или армии в качестве выполнения "общественного долга". Единственным "табу" остается оборонный бюджет. Его никто урезать не собирается, наоборот, военные расходы в европейских странах только растут. "Европа должна сократить государство всеобщего благосостояния, чтобы создать государство войны", - прозорливо отмечала еще весной этого года британская газета Financial Times.