Nikkei Asia: инвестиции Китая в страны «Пояса и пути» достигли рекордного уровня в 2025 году
В первой половине 2025 года объем китайских вложений в страны – участницы инициативы «Один пояс – один путь» («Пояс и путь») составил рекордные $124 млрд. Об этом сообщает Nikkei Asia со ссылкой на доклад Центра зеленых финансов и развития при Фуданьском университете.
Как отмечается в исследовании, совокупные инвестиции увеличились более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным фактором роста стал стратегический сдвиг в приоритетах: если ранее доминировала транспортная инфраструктура, то теперь акцент сместился в пользу энергетики и добывающей отрасли.
Так, вложения в энергетический сектор достигли исторического максимума в $44 млрд, а в горнодобывающую промышленность – $24,9 млрд. При этом доля транспортных проектов в общей структуре сократилась до 7,2%, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 28%.
Среди крупнейших соглашений – контракт на строительство газоперерабатывающего завода в Нигерии стоимостью $20 млрд, а также инвестиции в алюминиевую и медную отрасли Казахстана на сумму $19,5 млрд. Наибольшие объемы финансирования пришлись на Африку ($39 млрд) и Центральную Азию ($25 млрд).
Напомним, что в 2024 году торгово-экономические отношения между Россией и Китаем вышли на исторический максимум: совокупный объем товарооборота составил $245 млрд, а российский экспорт в Поднебесную достиг $129 млрд. По данным Банка России, опубликованным в феврале 2025 года, доля Китая в структуре российского экспорта увеличилась до 31%, а в импорте выросла с 37 до 39%. В структуре китайской внешней торговли Россия заняла 3,3%. Существенный рост показали поставки руд, алюминия, трубопроводного газа и продукции неорганической химии – за счет конъюнктуры мировых цен и влияния антироссийских санкций. Подробнее об этом в нашем специальном проекте
.