Мерц: Германия больше не сможет финансировать соцобеспечение

Обновлено в 15:05

Мерц: Германия больше не сможет финансировать соцобеспечение
© BFM.RU

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента), что его страна больше не может финансировать систему социального обеспечения. Об этом он сообщил на партийном съезде ХДС в Нижней Саксонии.

Мерц назвал систему льгот для граждан Германии «неустойчивой» и выступил за ее фундаментальную переоценку на фоне существенного роста госрасходов. Эта система включает в себя, в частности, пособия на жилье и детей, а также выплаты по безработице. В прошлом году на нее потратили 47 млрд евро, и расходы продолжают расти.

Кроме того, экономика Германии сокращается: в прошлом году она уменьшилась на 0,2%, годом ранее — на 0,3%. Экономика ФРГ впервые с начала 2000-х годов сокращалась два года подряд, пишет The Telegraph.

«При правлении левой коалиции «Светофор» во главе с Олафом Шольцем с 2021 по 2024 годы промышленное производство Германии сократилось и сейчас продолжает падать. Вместе с тем расходы на социальное обеспечение резко выросли. И в этом году ожидается их дальнейший рост. Это вызвано старением населения Германии, а также ростом безработицы. По данным Евростата, только государственные пенсии составляют около 12% ВВП Германии, а пособия для семей с детьми — еще почти 3,5%. При этом большинство получателей пособий — немцы, но среди них также много иностранцев. Взгляды Мерца на социальное государство, скорее всего, вызовут недовольство среди его партнеров по коалиции из Социал-демократической партии. Мерц опирается на них в борьбе за незначительное большинство в бундестаге. СДПГ традиционно выступает за защиту социального обеспечения, но Мерц уверен, что недовольство внутри партии не помешает ему провести реформы».

Мерц также призвал СДПГ и ХДС сформировать совместную коалицию, направленную «против миграции и благоприятствующую бизнесу». По его словам, союз должен принять жесткие решения.

Мерц также призвал СДПГ и ХДС сформировать совместную коалицию, направленную «против миграции и благоприятствующую бизнесу». По его словам, союз должен принять жесткие решения. Коалиция единодушна в этом вопросе: обе партии выступают за расширение возможностей по задержанию мигрантов и увеличения списка стран, в которые их можно возвращать.

Вот что рассказывает журналистка из Германии Мария Волкова.

Мария Волкова журналистка в Германии «Сами немцы, конечно, гордятся своей социальной системой, это социальное государство, здесь все под крылышком или под страховкой государства, что бы с тобой ни произошло, тебе заплатят деньги, оплатят твои коммунальные платежи, оплатят квартиру. Но так не может продолжаться дальше, и, кстати, большинство немцев как раз и говорят, что так дальше продолжаться не может. Что происходит: в Германии, есть пособие, и если ты не работаешь, то получаешь от государства 563 евро, а еще тебе оплачивают жилье, и не важно какое, жилье в Мюнхене, например, очень дорогое, но его оплачивают тоже. Многие говорят: а зачем я вообще буду искать работу? Иногда человек, который не работает, получает столько же, сколько работающий, и этого не должно быть. Бизнес об этом говорит. На мой взгляд, политики боятся что-то предпринять, они боятся социального взрыва: а если мы всем откажем, что будет, куда все эти люди денутся? Мерц, и большинство с ним согласны, хочет лимитировать вот эти расходы на жилье. Недавно было большое заседание по поводу «Немецких железных дорог», у нас огромные проблемы с опозданием поездов. Глава Deutsche Bank говорит, что, пока у нас в стране такая социальная система, что вы людям даете по 3-4 тысячи евро просто так, кто к нам придет работать? И это во многом немецкая социальная система, она позволяет людям так жить».

Как пишет газета, коалиция единодушна в этом вопросе. Обе партии выступают за расширение возможностей по задержанию мигрантов и увеличение списка стран, в которые их можно возвращать.

Министр финансов ФРГ и лидер СДПГ Ларс Клингбайль ранее сообщил, что дефицит бюджета Германии в 2025 году достигнет 170 млрд евро. Однако в ответ на предложение Мерца сократить льготные выплаты он призвал канцлера повысить налоги для тех, кто больше зарабатывает.

При этом соотношение ВВП Германии с госдолгом по-прежнему остается одним из самых низких в еврозоне — 62,5%. В Германии действует так называемый долговой тормоз, ограничивающий сумму, которую правительство может занять для финансирования своих расходов. Его порог составляет 0,35% ВВП.