Коллегия ЕЭК уточнит расчет стоимости импортируемых товаров для таможенников

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций по расчету стоимости импортируемых товаров, с копией документа ознакомился Forbes. Он адресован странам, руководствующимся в своей деятельности таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В частности, рекомендации касаются использования таможенными органами метода 1 (метод расчета таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами — FM), закрепленного в подпункте 3 пункта 1 статьи 40 ТК. В соответствии с ним, при определении таможенной стоимости товара к цене, уплаченной за него, добавляется часть дохода покупателя от последующей продажи этого товара, прямо или косвенно причитающегося продавцу.

На практике, если сделка с товаром включает в себя выплату дивидендов, отчисление роялти или иные сложные условия, между таможенниками и бизнесом возникают разногласия относительно того, как рассчитать стоимость товара, отмечает партнер «Б1» Вильгельмина Шавшина. «Рекомендация ЕЭК призвана разъяснить и стандартизировать подходы к таким сложным ситуациям», — добавляет эксперт.

Представитель Минэка сообщил Forbes, что со стороны России органом, ответственным за разработку рекомендаций, выступает Минфин. Представитель финансового ведомства, в свою очередь, уточнил, что позиция Москвы «формируется», но уже сейчас отметил, что предложения ЕЭК направлены на достижение единообразного подхода к определению таможенной стоимости товара. Forbes направил запрос в ЕЭК.

По словам руководителя группы Kept по оказанию услуг в области таможенного регулирования Михаила Комарова, таможенные органы иногда расширительно толкуют ряд норм ТК ЕАЭС. В итоге любые доначисления со стороны таможни импортеры включают в конечную стоимость для потребителей, объясняет партнер юридической фирмы «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин. Ранее Forbes писал, что таможенники в некоторых случаях стали включать дивиденды в таможенную стоимость продукции.

Проектом рекомендаций предлагается закрепить, что метод 1 не применим к выплате роялти. Что касается дивидендов, то документом устанавливается недостаточность одного лишь факта их уплаты для корректировки таможенной стоимости с их учетом.

Помимо прочего, в проекте отражена инициатива по закреплению четкого определения, что такое доход продавца, полученный не от непосредственной продажи импортируемых товаров, а другим способом. К нему относится, например, выручка от сдачи техники в аренду или доход от ее использования. Чикин в связи с этим уточняет, что если товар переработан в другую продукцию и дивиденды получены от ее реализации, то они не включаются в таможенную стоимость первоначального товара.

Юрист таможенной практики CLS Яна Пригода отмечает важность самого факта разработки унифицированного подхода для определения таможенной стоимости товара, однако вместе с тем обращает внимание, что, несмотря на предложенную инициативу, у государственных органов остается еще простор для расширительного толкования отдельных норм.