УрФУ создаёт центр для производства отечественных высокоточных сервоприводов
В Уральском федеральном университете на базе нового Центра высокоточной механики готовится к старту производство импортозамещающих высокоточных сервоприводов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Центр создан с целью обеспечения технологического суверенитета важных отраслей российской обрабатывающей промышленности. Предварительный мониторинг рынка показал, что у центра имеется более 100 потенциальных заказчиков по всей стране, а общий спрос на проектируемые сервоприводы в России оценивается примерно в 50 тысяч штук в год.
На производственной площадке центра представители свердловского правительства осмотрели изделия, выполненные в рамках программы обратного инжиниринга, которую реализуют Агентство по технологическому развитию и УрФУ. Созданные мощности позволят запустить серийное производство оборудования.
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков оценил планы центра: «Высокоточные сервоприводы востребованы в производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов, а также имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях».
На создание и оснащение центра из федерального бюджета было привлечено около 650 миллионов рублей. Общая площадь производственных помещений составляет 2,4 тысячи квадратных метров. В парке центра установлено 45 единиц высокотехнологичного производственного и исследовательского оборудования.
Директор Центра высокоточной механики УрФУ Максим Сапогов подчеркнул: «Мы гордимся, что наш центр становится площадкой для реализации самых смелых идей и проектов. Наше ключевое преимущество — готовность не только к разработке, но и к серийному выпуску конкурентоспособной продукции. Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом с промышленными предприятиями, чтобы ускорить импортозамещение на предприятиях Урала и всей страны».
УрФУ повысит стипендии студентам с 1 сентября 2025 года, писало ИА «Уральский меридиан». Выплаты вырастут для первокурсников, старшекурсников, магистрантов и отличников.