На форуме "СУП" тюменцы заявили, что бизнес подготовил профстандарт для учебы

Каждый раз "Слет успешных предпринимателей" ("СУП") в Тюмени предъявляет сообществу не просто актуальные, а новейшие тренды развития. В рамках 13-й встречи под названием "Мышление предпринимателя" от традиций не отошли: были и премьеры интересных форматов работы, и предложения по поводу того, как МСП находить свой путь в изменчивом мире. Как всегда лучшие заявки вынесут для обсуждения на уровне федеральной "Опоры России" с ожидаемым масштабированием в регионах. Организовали мероприятие правительство Тюменской области, региональные представительство "Опоры России" и центр "Мой бизнес" при поддержке Госдумы и Минобрнауки России.

На форуме "СУП" тюменцы заявили, что бизнес подготовил профстандарт для учебы
© Российская Газета

Последнему "СУПу" было чем удивить гостей, а это более 2,5 тысячи основателей своего дела из 50 субъектов РФ и девяти стран. Свыше 20 тематических площадок, среди которых детская, молодежная, женская, креативная… Единая инвестиционная команда Тюменской области презентовала на форуме две из них. Так, площадка развития малых территорий призвана поддержать муниципалитеты, где сосредоточена треть предпринимателей Западной Сибири, площадка межрегионального сотрудничества помогает представителям разных территорий быстрее находить общий язык и запускать общие полезные проекты (примеры есть - курганец открыл в Ялуторовске представительство своей кондитерской компании, тюменцы выходят на рынок Татарстана, уральцы едут в Тюмень). Программы поддержки в территориях примерно одинаковые, отличаются они ресурсной базой и предложениями о капиталовложениях в выбранные правительствами отрасли. Например, в Тюменском регионе с инвесторами прицельно работают 10 профильных организаций, что называется, ведут их от идеи до "поля". И такой подход очевидно успешен: сейчас в реестре значится 561 инвестпроект на общую сумму 2 млрд 291 млн рублей. Кстати, локацию "Дружба регионов", где пообщались бизнесмены из всех субъектов Уральского федерального округа, высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив. Как говорится, кооперация дает импульс не только людям, но в целом всему государству.

Работала гостиная инфраструктуры поддержки бизнеса комфортного формата, где вместо жестких стульев и обычных стендов использовали мягкие кресла, располагающие к диалогу без галстуков. Команда Тюменского строительно-индустриального кластера обсуждала с коллегами тему международной и межрегиональной субконтрактации. Всего за год жизни команда кластера ввела в свой круг 85 компаний из восьми регионов и сейчас начинает работать по 750 потенциальным партнерам, используя проверенные методы - бизнес-миссии, дни подрядчика, закупочные сессии. Таким образом создаются полезные и крепкие кооперационные цепочки, стартуют новые производства. Опыт, представленный гендиректором кластера Юлией Ахметовой, нашел отклик у гостей "СУПа". Про интеграцию ветеранов СВО в бизнес говорили на площадке, курируемой облдумой. К этому дню уже 36 бойцов и в некоторых случаях даже их семьи прошли обучение и вышли на уровень практики. Значит, в ближайшее время в Западной Сибири появятся новые компании.

Немаловажный трек форума - единый профстандарт предпринимателя в России. Предпринимательское образование так или иначе зашито в учебную политику разных вузов страны, но зачастую спрятано за ширму инновационного менеджмента и других экономических либо управленческих специальностей. Везде - свои требования, потому что нет государственного стандарта. На "СУПе" озвучили предложение описать функции отечественного предпринимателя с участием реальных игроков рынка, чтобы наконец-то вывести это специфическое образование на уровень официального и понятного. Руководитель тюменской "Опоры" основатель форума Эдуард Омаров высказался, что бизнес-сообщество, в принципе, уже подготовило проект стандарта и готово представить его для утверждения.

"Сегодня многое зависит не от количества ресурсов и их доступности, а от особого мышления человека, готового принимать вызов, видеть новое решение, двигаться вперед. "СУП" объединяет тех, кто прошел через углы и научился мыслить нестандартно. Нужно ли предпринимательское мышление государственным и муниципальным служащим? Думаю, нужно. Ведь это способность видеть перспективу и брать на себя ответственность. Это важно в любой сфере. Гибкость должна стать нормой", - выступил на форуме губернатор Тюменской области Александр Моор.

Добавим, что в УрФО предпринимателей сейчас свыше 2,5 млн (рост за прошлый год составил 2,5 процента), а предприятий - более 530 тысяч. За пять последних лет количество МСП в Тюменской области возросло на 10 тысяч, появился новый класс - самозанятые (159 тысяч человек). В региональном правительстве подчеркивают, что перемены стали возможны благодаря системной поддержке бизнеса, в числе которых образовательные треки, доступные финансовые инструменты, меры налогового стимулирования, инфраструктурные решения, тематические форумы. Кроме того, в субъекте установился доверительный диалог между властью и МСП. А задача на завтра - делать так, чтобы вчерашний самозанятый завтра открыл ИП и пошел дальше.