Россельхознадзор рассказал об изменениях при госконтроле зерна
В России вступили в силу новые законодательные изменения при исполнении государственного контроля в области качества и безопасности зерна и зерновой продукции, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
В частности, одна из поправок предполагает расширение технологических возможностей при проведении ведомством проверок на предмет нарушений. Теперь для этих целей можно будет использовать средства дистанционного взаимодействия, в том числе видеосвязь и мобильное приложение «Инспектор». Этот сервис разработан Минцифры России на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД). С его помощью инспекторы Россельхознадзора могут оценивать соблюдение требований законодательства в режиме реального времени, фиксировать нарушения с помощью фото- и видеофиксации, сохранять аудиозаписи и материалы, а также передавать их представителям проверяемых организаций.
Ещё ряд поправок касается порядка проведения контрольных мероприятий в отношении зерновых организаций, в том числе, в зависимости от объёмов зерна. Например, как и установлено ранее, на зернохранилищах, предназначенных для хранения более 100 тысяч тонн продукции, которые отнесены к категориям высокого риска, осуществляется одна из таких плановых проверок в течение 2 лет. Однако при этом один раз в год могут проводиться обязательные профилактические визиты. Также теперь в рамках таких мероприятий будут отбираться пробы зерна. Обязательные профилактические визиты будут проводиться в отношении зернохранилищ, предусматривающих хранение от 20 до 100 тысяч тонн зерна. Они относятся к категории среднего риска. Период их проведения установит Правительство. В их отношении также не будут проводиться плановые контрольные мероприятия, которые до этого были один раз в 3 года. Кроме того, профилактические визиты будут отменены в отношении лиц, приступающих к производству, хранению, перевозке и реализации зерна.
Новые изменения определены Постановлением Правительства России № 1247 от 20 августа текущего года. Они предполагают внесение соответствующих поправок в Положение о федеральном государственном контроле в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Соответствующие изменения были инициированы Минсельхозом, который даже размещал их проект на сайте опубликования нормативных правовых актов.
Справка ROSNG
Актуальность надзорных мероприятий подтверждается пугающей статистикой нарушений, связанных с качеством и безопасностью зерновых. Например, только за первый квартал текущего года в Ростовской области, по данным регионального управления Россельхознадзора, выявлено 273 таких случая, несмотря на снижение их количества на 208 с прошлого года. Большая их часть, 230, связана с заражённостью хлеба вредителями и отсутствием сведений о качестве продукции в протоколе и товарно-транспортных накладных. Ещё 43 касаются нарушений карантинных правил, например, ввоза продукции без карантинных сертификатов, непогашения этих документов или прямого обнаружения карантинных объектов. Также с 9 января по 25 марта выявлено 212 правонарушений при контроле 915 тысяч тонн зерновой продукции. Среди них – отсутствие подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и принятия декларации о соответствии, недостоверное декларирование партии зерна кукурузы на пищевые цели и ряд других.