На прошлой неделе в России заметно снизились цены на продукты

Росстат отчитался о снижении потребительских цен с 1 августа по 18-е на 0,19%. Рост с начала года составил 4,16%. Картофель подешевел на 8,9%, и сейчас в розничных сетях Москвы его можно найти от 25 рублей в сетке в «Перекрестке» до 90 за тот же килограмм, но молодого и мытого в «Пятерочке». Что повлияло на ценообразование и сколько еще продержатся такие цены, рассуждает управляющий производством крестьянского хозяйства «Жак» в Тульской области Размик Окроян:

На прошлой неделе в России заметно снизились цены на продукты
© BFM.RU

Размик Окроян управляющий производством крестьянского хозяйства «Жак» в Тульской области «Скорее всего, связано с тем, что урожай очень высок в этом году, объема хранения не у всех как бы хватает. Скорее всего, из-за этого и цена низкая. Но и урожай еще не весь собран: 10-20% от объема посаженного. Если урожай весь соберется, погода наладится, то цена будет низкая. А если погодные условия будут неблагоприятные, объемы не уберутся, тогда цена, возможно, немножко и поднимется. Но пока что цена очень низкая, да. Цена у производителя-то одна, а на полочке совсем другая. На 30% по любому поднимется цена».

Лицом к человеку повернулись и арбузы. В массмаркете они стоят 18-20 рублей за кило, хотя можно найти дороже. «Черный принц» без косточек в «Перекрестке» стоит 69,99, модное «Яйцо дракона» — 79,99. Те же сорта, но на десятку дешевле, есть в «Пятерочке». Ждать ли подорожания, рассказывает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

— У нас довольно много арбузов единомоментно вышли на рынок. Был теплый июль, достаточно теплый сейчас август, арбузы быстро созрели, их оставляли много, и производители были вынуждены снижать цену, чтобы успешно конкурировать на рынке. Причем очень интересно, что в сетевой рознице вот это вот снижение цен намного заметнее, чем в оптовом звене.

— До конца сезона дорожать арбузы не будут?

— Скорее всего, будут. Как правило, у нас самая низкая цена на пике сезона, и примерно этот пик сезона мы с вами сейчас проходим.

Слушатель Бизнес ФМ Михаил прислал в редакцию тревожное письмо. По его мнению, и картошка, и яйца подешевели так, что впору задуматься о заговоре. Михаил утверждает, что яйца категории С0 в Москве продаются за 60 рублей. Мы изучили цены в онлайн-каталогах популярных торговых сетей и вынуждены признать, что яйца за 60 рублей не нашли. Ближе всего к этому уровню оказался «Магнит» — там десяток стоит минимум 69,99. В «Перекрестке» нижний порог начинается от 109,99. В чем-то Михаил прав: это существенно меньше, чем зимой. Комментирует владелец компании по оптовой торговле яйцами Айк Балаян:

— Я, наверное, месяц назад дал прогноз, что к концу августа и началу сентября цены поднимутся. Это связано в первую очередь со спросом, потому что лето, никого нет, отпуск, само собой, яйца стоят недорого, спрос небольшой. Начало сентября — уже фабрики видно, что активно поднимают, у них не хватает (яиц). Вчера, позавчера мы пытаемся купить — фабрики пустые. Это первый фактор, который влияет на цены.

— Правильно связывать, что в последние месяцы был фактически переизбыток яиц?

— Да, из-за этого и цены были такие низкие.

Что произошло с яйцами к августу этого года, объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук «Можно ли сказать, что яйца подешевели год к году — ну скорее нет, чем да. Я думаю, что они откатились от экстремально высоких цен и стабилизировались на уровне, который выше, чем был в 2022-2023 году. С декабря 2023-го по конец 2024-го благодаря мерам регулирования цены стали довольно сильно снижаться, и произошла дефляция на эту товарную группу. Если сравнить цену сегодня, август 2025-го, с августом 2024-го, рост незначительный, в пределах большинства товаров потребительской корзины. Почему цены снизились — политика регулирования довольно жесткая, когда были заключены соглашения с производителями и ретейлом между Минэкономразвития и крупнейшими производителями. Увеличение предложения, угроза ограничения экспорта, ну и плюс, действия ФАС. ФАС активно проводила проверки, возбуждала дела. Ну и сезонный фактор, то есть традиционно летом снижается потребление яиц, поэтому нельзя сказать, что подешевели, скорее стабилизировались после шока».

Эксперты единогласно утверждают, что с наступлением осени пауза в росте цен прекратится. «Известия» предупреждают о предстоящем дефиците и подорожании гречки из-за самого плохого урожая за последние шесть лет. По оценкам аналитиков «АБ-Центра», сокращение посевных площадей скажется на сборах: они рухнут на 35% по сравнению с прошлым годом и не дотянут до 790 тысяч тонн. Впрочем, мы это уже проходили в пандемию, когда плохо уродилась еще и туалетная бумага.