Синоптики обещают аномальную зиму 2025-2026
Синоптики предупреждают: этой зимой жителей всей страны ждут постоянные температурные перепады, чреватые оледенением, гололедицей, проблемами в сфере ЖКХ и дорожного движения, а также гибелью урожая и массовой миграцией южан в центральные регионы. Об этом сообщает РИА Новости.
«Жестких зим не будет очень долго. Я предполагаю, еще сотни лет», – утверждает академик РАН Владимир Клименко.
Зато количество теплых зим возрастет примерно в 2–3 раза, полагает климатолог Алексей Кокорин. Причина стремительных изменений – близость России к постоянно нагревающимся океанам. А ощущаются природные катаклизмы острее потому, что 2/3 территории страны находится в полярных широтах.
Отмечается, что от предполагаемого климатического бедствия сильно пострадают атомные и тепловые электростанции, в первую очередь в Ростовской области. Последние не смогут вырабатывать достаточно электричества, потому что для охлаждения реакторов требуется больше воды, а ее количество сильно сократится. В итоге отопительный сезон сократится на 15–20 дней, котельные не смогут подстроить под перепады температур. Это чревато постоянными недогревами или перегревами домов.
В соседнем Краснодарском крае и Поволжье ситуация еще хуже – из-за острой нехватки влаги эти территории могут стать непригодными для выращивания пшеницы и других зерновых уже через полвека.
«Массовая миграция с юга и севера увеличит нагрузку на центральные регионы. Специалисты не исключают катастрофический дефицит пресной воды – на территории, где живут 70% россиян, может оставаться всего 10% водных ресурсов», – отмечает источник.
В середине ноября наиболее вероятно выпадение снега, но устойчивость снежного покрова придет к декабрю – это спровоцирует появление гололедицы. В декабре и январе температура будет выше нормы в среднем на 2–3 °C. В феврале в европейской части России перепады температур ожидаются в пределах 18 градусов – от +3 °C до –15 °C днем и ночью соответственно.