Строительство АЭС в ближайшее время на Кубани не планируется

В настоящее время строительство атомной электростанции на Кубани не планируется. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра ТЭК и ЖКХ региона Юрия Клесова.

Строительство АЭС в ближайшее время на Кубани не планируется
© Кубань-Информ

В январе 2025 года Правительство России опубликовало генеральную схему размещения объектов энергетики до 2042 года. В документе указывалось, что Краснодарский край и Ростовская область могут стать площадками для размещений АЭС «Южная».

Позже, в марте 2025 года, появилась информация о том, что строительство АЭС рассматривается в Ейском районе. Однако, по словам Клесова, в настоящее время на Кубани не планируют возводить атомную электростанцию. Изначально проект «Южная» предусматривал строительство двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт. Предполагалось, что новая станция будет построена вместо Новочеркасской АЭС, от которой отказались ещё в 2024 году из-за геополитических рисков и близости к границе.

В министерстве отметили, что Краснодарский край испытывает дефицит электроэнергии, отличаясь высоким удельным потреблением на душу населения, который сравним с показателями Москвы и Санкт-Петербурга. Клесов объяснил это динамичным развитием экономики региона, ростом численности населения и увеличением объёмов вводимого в эксплуатацию жилья.

Дефицит мощности — это общая проблема быстроразвивающейся экономики Южного федерального округа

— заявил заместитель министра.

Для решения проблемы дефицита электроэнергии власти Кубани делают ставку на альтернативные проекты: строительство энергоблока ПГУ (парогазовой установки) мощностью 480 МВт на Сочинской ТЭС, строительство энергоблока ПГУ мощностью 470 МВт на ТЭС «Кубанская» в Динском районе, строительство энергоблоков суммарной мощностью 555 МВт на Ударной ТЭС, расширение Краснодарской ТЭЦ за счёт строительства новой паросиловой установки мощностью 150 МВт, а также продолжение эксплуатации существующего генерирующего оборудования на Сочинской ТЭС мощностью 161 МВт.

По мнению министерства, реализация этих мер позволит снизить дефицит генерирующих мощностей в регионе к 2030 году.

Ранее сообщалось, что атомную станцию могут построить в Краснодарском крае через 10 лет. Всего планируется ввести в эксплуатацию 10 энергоблоков.