Эксперты: Цены на бензин начнут стабилизироваться с середины сентября
Вчера, 21 августа, биржевая цена бензина марки Аи-92 обновила очередной максимум, поднявшись до отметки 72,663 тысячи рублей за тонну. Ситуация с ростом стоимости топлива летом - стандартная, в сентябре цены должны стабилизироваться, пояснили "РГ" эксперты.
"Каждый выживает, как может"
Как пояснил "РГ" зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев, в данном случае речь идет о торгах бензином на бирже, где цена всегда определяется балансом спроса и предложения.
То есть те рекордные цифры, которые демонстрирует нам Петербургская биржа, связаны с недостаточным предложением на бензин марки Аи-92 и одновременно повышенным спросом на него в высокий сезон.
"Это же биржа, если туда "налить" много 92-го, то, конечно, цена на него снизится. А сейчас каждый выживает, как может", - констатирует собеседник.
Ранее "РГ" уже писала о том, что недостаток бензина на рынке объясняется в том числе незапланированными ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), связанными с атаками украинских беспилотников. Из-за этих ремонтов объемы производства топлива снижаются.
Еще один фактор, влияющий на развитие "бензинового кризиса", - это сокращение субсидий нефтяникам по демпферному механизму. Однако здесь не все так однозначно. Сейчас уже речь идет о том, что власти могут повысить порог отклонения от индикаторов в топливном демпфере, продолжает Дмитрий Гусев, то есть производителям выплатят компенсации задним числом. "Поэтому вряд ли в настоящий момент можно говорить о влиянии данного механизма на рост оптовых цен на бензин", - говорит он.
"В ситуации с ростом цен на бензин на бирже все достаточно просто, - подчеркивает эксперт. - Производитель считает такую стоимость приемлемой для того, чтобы покрыть затраты на производство. Если бы заправщикам это было дорого, они бы не покупали бензин по такой цене, замотали бы шланги и сказали: "Мы так больше работать не можем". Значит, они считают, что с такой ценой есть смысл продавать бензин в розницу. То же самое по потребителям: если бы их что-то не устраивало, они бы переходили на другие виды топлива. Ключевой вопрос здесь - если вам дорого, то вы не покупаете, либо откладываете покупку".
Ежедневные колебания на бирже носят ситуативный характер, по ним нельзя судить о ситуации на российском топливном рынке в целом, уверен и управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов.
"О снижении можно говорить, когда тренд устойчив хотя бы на протяжении пяти рабочих сессий на бирже. Пока мы этого не наблюдаем", - указывает эксперт.
Между тем, по словам генерального директора маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергея Терешкина, важнейшим фактором колебания оптовых цен, вне зависимости от динамики выпуска топлива, является размер субсидий. Он привел данные Минфина, согласно которым за первые семь месяцев этого года выплаты по демпферу снизились на 46% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го (до 604,6 млрд рублей).
"Чем ниже объем субсидий, тем меньше маржинальность нефтепереработки: согласно последним доступным данным Росстата, сальдированная прибыль российских НПЗ снизилась более чем на 60% по итогам первых пяти месяцев 2025 года (до 521,5 млрд рублей)", - говорит он.
Получается, что повышение биржевых цен отчасти компенсирует потери, которые понесли нефтяники в первой половине года, продолжает эксперт.
"Такая картина наблюдалась бы даже в том случае, если бы производство нефтепродуктов оставалось стабильным", - уверен Сергей Терешкин.
В целом ценовые рекорды, которые мы наблюдаем сейчас, могут говорить о том, что ситуация с оптовыми ценами все-таки несколько вышла из-под контроля, говорит аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. "Основной причиной роста цен является сочетание сезона высокого спроса и сокращения производства из-за атак на НПЗ", - подтверждает он.
Когда бензин подешевеет
Отвечая на наш вопрос о том, когда ждать снижения цен на бензин, управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов отмечает, что все будет зависеть от ситуации с аварийными остановками НПЗ.
"Пока, к сожалению, наш прогноз неблагоприятный - скорее всего, до реального снижения цен еще минимум месяц придется подождать. При этом, как мы сказали, степень неопределенности очень высока, так как невозможно сейчас прогнозировать уровень производства", - отмечает он.
По его словам, цены на бензин продолжат рост, по крайней мере, до середины сентября.
"Это следствие разбалансировки рынка на фоне плановых и внеплановых остановок НПЗ. История с биржей никак не скажется на рынке - это скорее организационного характера вещи", - указывает эксперт.
"Стабилизации ситуации можно ждать либо после завершения внеплановых ремонтов на пострадавших НПЗ, либо в конце сезона высокого спроса (то есть примерно с конца сентября). Также снизить напряженность может активизация импорта из Беларуси", - прогнозирует аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
"Цены на бензин стабилизируются в сентябре в любом случае, - уверен Дмитрий Гусев. - Это традиционная ситуация: у нас всегда летом со стоимостью бензина проблема, а в сентябре - тишина. Ничего нового, ничего сверхординарного".
А что с ценами в рознице
Розница в основном таргетируется по инфляции, поэтому ситуация на бирже на нее обычно не влияет, объясняет зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев.
"Стоимость бензина на основной массе заправок будет определяться уровнем инфляции", - говорит эксперт.
При этом, по словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, рост цен на бензин превысит уровень средней инфляции по причине резкого роста акцизов с 1 января.
Помочь обеспечить конкуренцию на рынке нефтепродуктов могут независимые АЗС, но для их поддержки, как отмечает Сергей Фролов, нужен комплекс инструментов, "поскольку сейчас существует не только проблема низкой маржинальности, но и по сути все еще запретительная ставка рефинансирования".
"Рост цен на бирже будет отражаться на ситуации в рознице: прирост розничных цен на бензин будет опережать общие темпы инфляции до наступления сезона холодов", - прогнозирует генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин.
Из-за форс-мажорных обстоятельств уже сейчас можно с высокой степенью уверенности сказать, что рост цен в рознице по итогам года будет выше уровня общей инфляции, уверен и аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
"Ожидаем, что цены в рознице могут увеличиться на 8-9% по итогам года", - такие цифры озвучивает собеседник.