Железная дорога – стабильный и быстрый способов доставки груза из Китая, но минусы перевозки по ней часто перевешивают

По словам эксперта, наблюдается снижение доли ж/д-транспорта в перевозках из Китая в Россию на 20-25%. Сравнение идет с январем-июнем прошлого года.

На это снижение повлияли сразу несколько факторов. Эксперт перечислил их:

экономические факторы: снижение промышленного производства, падение выпуска в ключевых ж/д-отраслях: металлургия, угольная промышленность, строительные материалы. Напрямую это ведет к снижению спроса на перевозки. внешнеторговые ограничения: санкции, изменение логистических цепочек. Это повлияло на объемы экспортно-импортных грузов. конкуренция с автомобильным транспортом. Автоперевозки предлагают большую гибкость, скорость, особенно на коротких плечах, возможность доставки от двери до двери. проблемы с согласованием заявок ГУ-12 для перевозок по железной дороге. То, что грузовладелец при наличии груза не может оформить заявку на перевозку в системе РЖД и осуществить перевозки, повлияло на экспортные перевозки и внутрироссийские.

Несмотря на минусы ж/д-перевозка позволяет доставить контейнеры из Китая за короткий срок – за 20-23 дня.

«Это в два раза быстрее морского пути через Санкт-Петербург или Новороссийск. Железная дорога отличается стабильностью, предоставляет четкое расписание, риск непредвиденных задержек относительно низкий. Однако нельзя забыть о проблемах: мощности на сети РДЖ ограничены, тяги не хватает. На ключевых переходах часто образуются очереди: например, в июле 2025 года в Забайкальске скопилось порядка 5000 контейнеров с ожиданием 18-20 дней, в Монголии (переход Замын-Ууд) – около 3000 контейнеров с похожими сроками задержки», -п прокомментировал Д. Кузьмичев.

Тарифы в среднем в первом полугодии 2025 года предлагаются в рамках 4-4,5 тыс долларов за 40-футовый контейнер из Китая, по данным эксперта-практика.

«Наш прогноз на второе полугодие – тарифы на ж/д-перевозки могут вырасти из-за традиционного повышения спроса. Но я не думаю, что в этом году ставки выйду за рамки 7 тыс долларов за 40-футовый контейнер», - резюмировал Д. Кузьмичев.