Главным заказчиком селекционных достижений являются аграрии
Ключевым заказчиком российских селекционных достижений являются именно отечественные сельхозтоваропроизводители. Об этом заявила глава Минсельхоза Оксана Лут в ходе форума «Русское поле» в Казани, сообщает поле.рф.
В связи с этим министр отметила, что учёным нужно научиться быстрее подстраиваться под задачи российского агробизнеса, в том числе, с учётом текущих климатических изменений. «Мы не должны разрабатывать то, что не нужно сельхознику, всё для него, он наш главный человек», — отметила министр. Примером же важности климатических изменений Лут назвала, в частности, ситуацию с Ростовской областью и Краснодарским краем. Напомним, что там засуха сгубила огромную площадь основных сельхозкультур. Потери донских аграриев составили 7,8, а кубанских – полтора миллиарда рублей.
Также глава Минсельхоза подчеркнула, что для бизнеса по определению главой задачей остаётся развитие экономики. В связи с этим она призвала разработчиков семян и семеноводов учитывать необходимый доход российских сельхозтоваропроизводителей. Ещё одной критически важной задачей министр назвала переходить на методы ускоренной селекции семян, чтобы процесс выведения нового сорта или гибрида занимал не 10-12 как сейчас, а от 2 до 5 лет. Отметим, что такая мера не только позволит многократно увеличивать производство семян за меньший срок, но и за счёт этого облегчит конкуренцию с иностранными производителями.