Эксперт: Использование технологии перевозок контейнеров в полувагонах повлияло на проседание портов Дальнего Востока
Эксперт дал оценку участия ключевых портов РФ во внешнеэкономическом грузообороте – по груженым контейнерам. По его словам, ключевые порты обслуживают 94% импортно-экспортного грузопотока в морских портах.
С 2010 по 2022 годы доля Большого порта Санкт-Петербург сокращалась. За 2022 год сокращение ускорилось в связи с санкциями и продолжилось в 2023 году. В 2024 году начался рост доли БП СПб. Доля порта Новороссийск выросла с 13 до 26% в 2025 году.
Доля портов Дальневосточного бассейна выросла в 2010–2023 годах с 16 до 50%.
«Это происходило за счет развития логистики, которое позволяет увеличить хинтерленд дальневосточных портов и включить в него регионы Сибири и Урала, которые ранее получали грузы через Балтийский бассейн. В 2024 году доля начала снижаться», – уточнено в презентации эксперта.
Контейнерный импорт в портах Дальнего Востока существенно превышает экспорт, отметил А. Головизнин. Приведенные данные за 2024 год гласят, что импорт составил 1238 тыс. TEU, экспорт – 690. Превышение импорта над экспортом – 548 тыс. TEU.
Сейчас идет активное развитие портов Дальнего Востока: развиваются терминалы, на рынок выходит стивидоры, не работавшие ранее с контейнерами. На взгляд эксперта, дисбаланс и проседание не имеют общих мест с развитием портов Дальневосточного бассейна.
«С портами и контейнерными терминалами на Дальнем Востоке все хорошо, проблема была всегда с вывозом. Сперва с вывозом вообще всего, контейнеров в первую очередь. Когда площадки складские порта загружаются, выгружать некуда. Но это не вина порта, это вина инфраструктуры, невозможность принять объем», – прокомментировал А. Головизнин.
В проседании большую роль сыграла также технология вывоза контейнеров в полувагонах, считает он: «То, что сейчас дальневосточные порты просели сильнее других, своего рода «отрыжка» технологии перевозок контейнеров в полувагонах. Вся система РЖД вдруг возрадовалась этой явно временной технологии, которая нужна была для решения временных проблем, но сейчас пожинаются плоды. На Дальнем Востоке съехались порожние платформы, которые не востребованы. 27% скидки за полувагон подталкивают операторов отправляться в полувагонах, платформы стоят, не нужны. Под Москвой скопилось колоссальное количество порожняка. И уже губернатор Подмосковья этим озадачился».