Глобальный Юг вместо Запада: новый вектор экспорта российского IT
Российские ИТ-компании все активнее выходят на рынки стран Глобального Юга. Только за первые шесть месяцев 2025 года число реализованных проектов оказалось на 5–10% выше, чем за весь 2024 год, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные «ТеДо». В странах Ближнего Востока растет спрос на цифровизацию, консалтинг, решения для государственного сектора и финтех, а в Латинской Америке — на развитие цифровой инфраструктуры и облачные технологии. В то же время в Иране, Египте и Эфиопии очень востребованы продукты кибербезопасности.
Статистика Центробанка подтверждает положительную динамику: объем экспорта компьютерных и телекоммуникационных услуг за первое полугодие 2025-го достиг $1,2 млрд, что выше прошлогоднего результата за аналогичный период, составившего 1,1 млрд.
Новая ИТ-Мекка. Чем российскому бизнесу интересен Дубай
К 2028 году отдельные российские разработчики смогут получать свыше 30% выручки именно из стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, по прогнозам «ТеДо». Аналитики объясняют такую тенденцию сочетанием мягких регуляторных условий в этих регионах и стабильным ростом интереса к цифровым решениям, который уже прибавил 5–7% к уровню спроса первого квартала прошлого года.
Ассоциация «Руссофт» отмечает, что совокупная экспортная выручка российских разработчиков программного обеспечения в 2024 году выросла на 11% в рублях и на 2% в долларах, составив 524 млрд руб. и $ 5,66 млрд соответственно.
В Минцифры подчеркивают, что активно внедряются меры поддержки экспортеров. С 2022 года действует институт цифровых атташе, который помогает компаниям выходить на зарубежные рынки, а также разрабатываются новые механизмы стимулирования. Российские решения в области информационной безопасности особенно востребованы, а комплекс мер поддержки направлен на снижение налогового и административного давления и на формирование устойчивого спроса в сфере государственного управления и реальном секторе экономики.
Фонд развития кибербезопасности «Сайберус» фиксирует растущий интерес к российским разработкам в области ИБ со стороны стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Vinteo, работающая в сфере ВКС, считает прогноз об увеличении на 30% выручки с южных рынков вполне реалистичным, подчеркивая, что именно эти регионы стали ключевыми направлениями экспансии после того, как западные рынки оказались закрыты.
Особое внимание уделяется Турции: если ранее туда выходили только крупнейшие игроки российского IT-рынка, то теперь активно появляются стартапы. Турция становится своего рода транзитным хабом для продвижения на другие мировые рынки. Однако эксперты напоминают, что работа на восточных рынках сопряжена с длительными циклами: от переговоров до заключения контракта могут пройти годы. Кроме того, внешнеполитическая обстановка влияет на динамику — например, после недавних военных событий в Иране ряд российских проектов был фактически приостановлен на неопределенный срок.
В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий прогнозируют, что общий рост экспорта IT-продуктов и услуг на южные рынки в 2025 году может составить около 5%. Однако точные цифры могут так и не появиться, так как в расчетах задействуются «дочки» разработчиков и используются обходные схемы, которые не фиксируются официальной статистикой из-за санкционных ограничений.