Картофель в России подешевел сильнее всего среди плодоовощной продукции
За прошлую неделю августа розничные цены на картофель в российских продуктовых сетях снизились сильнее чем на другую плодоовощную продукцию – на 8,9 процента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.
Из других товаров этой группы с 12 по 18 августа на 7,4 процента подешевели томаты, на 6,7 – репчатый лук, на 6,3 – столовая свёкла, 6,2 – белокочанная капуста и морковь, 1,8 – бананы и 1,4 – яблоки. В то же время, на 5,2% дороже стали огурцы. В среднем цены на всю плодоовощную продукцию в середине текущего месяца снизились на 3,7 процента.
Также приводятся данные о продовольственных товарах, на которые наблюдались лишь незначительные снижение или повышение цен. В частности, на 0,3 подешевели пшеничная мука, вермишель и подсолнечное масло, на 0,2 – маргарин, на 0,1 – куриные яйца, поваренная соль, риск, творог, мягкие и полутвёрдые сыры. В свою очередь, на 0,4 процента подорожали свинина, полукопчёные и варёно-копчёные колбасы и на полпроцента – сосиски и сардельки.
В то же время, как пишет Lenta, по итогам минувшего года картофель, наоборот, оказался самым подорожавшим продовольственным товаром в России в целом. За этот период розничная стоимость клубнеплода увеличилась в среднем на 92 процента. Причинами столь стремительного роста цен на него были названы нехватка площадей под культуру, заметное снижение её урожая и эффект низкой базы (явление в экономике, означающее впечатляющие темпы роста после крайне низкого стартового показателя – ROSNG). В 2022 и 2023 годах картофель в России, наоборот, дешевел на 31,5 и 15,8 процента соответственно. В текущем году глава Минсельхоза Оксана Лут спрогнозировала улучшение ситуации с ценами на фоне ожидаемого увеличения урожая. По её расчётам, в текущем году аграрии соберут в общей сложности 7,5-7,6 миллиона тонн культуры, что примерно на 200-300 тысяч тонн больше по сравнению с уровнем прошлого года.
Кстати
На сегодня есть уже несколько прогнозов по ценам на картофель в текущем году. Накануне завотделом селекции Федерального исследовательского центра картофеля им. Лорха Евгений Симаков в интервью «Московскому комсомольцу» предположил, что в сентябре они составят от 45 до 50 рублей за килограмм. Поводами для такого прогноза он назвал высокий урожай и дефицит хранилищ, которые будут вынуждать аграриев продавать урожай прямо с поля. Также в конце июля снижение цен на клубнеплод, но без конкретных цифр, спрогнозировал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков. Он объяснил свои ожидания поступлением на рынок нового урожая.