Доля рубля в расчетах за импорт с Америкой достигла 64%

Рубль во втором квартале 2025 года использовался в 64% случаев взаиморасчетов между Россией и американским регионом (Южная и Северная Америка), пишут «Известия» со ссылкой на статистику ЦБ. Это почти в два раза больше, чем год назад, когда этот показатель находился на уровне 29%.

Кроме того, по словам президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, в отсутствие прямых долларовых переводов бизнес ищет новые альтернативы для проведения расчетных операций. Одним из них стал расчет через посредников, когда российский импортер оплачивает поставку рублями и направляет средства в банк-посредник в третьей стране, и уже из этого банка американский поставщик получает знакомые ему доллары. По словам Катырина, встречаются и случаи, когда у американской компании открыт корреспондентский счет в российских рублях, тогда взаиморасчеты с ней еще упрощаются.

Поскольку прямого интереса у американских компаний в накоплении рублей нет, зачастую они конвертируют эти средства в свою валюту. Иногда они могут использовать рубли для оплаты встречных товаров из России, подытожил президент ТПП. Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев подтвердил тенденцию на участие в российско-американских взаиморасчетах банков-посредников и проведение конверсионных платежей.

Американский бизнес заинтересован в сохранении поставок из России, чаще всего речь идет о металлах, удобрениях, нефтехимии и уране, уточняет независимый эксперт Андрей Бархота. Катырин поделился цифрами: товарооборот России США за первое полугодие 2025-го уже вырос до $2,8 млрд, при этом $2,5 млрд пришлись на российский экспорт. Импорт из Штатов ограничивается фармацевтикой, медоборудованием и приборами для проведения химического анализа.

Россия наращивает долю использования национальной валюты и во взаимоотношениях с другими регионами. Так, Москва почти полностью перешла на оплату рублями за импорт со странами Карибского бассейна — доля использования рубля достигла 81%, по Океании — 73%, в отношениях с Африкой — 70%. Расчеты в рублях за импорт из Европы увеличились с 55 до 65%, а из Азии до 50%.

Эксперты заключили, что компании будут наращивать использование рубля в расчетах, а потепление отношений и смягчение санкций могут увеличить торговый оборот.