Как развивается сельхозмашиностроение Сибири в условиях падения спроса

Сельхозмашиностроители Алтайского края в последние годы испытывают серьезные трудности, связанные с падением продаж и сокращением объемов производства. Но даже в таких непростых условиях предприятия продолжают развиваться, выпускают новые импортозамещающие машины и оборудование, модернизируются и роботизируются. Так, на недавно прошедшем в регионе Дне сибирского поля было представлено пятнадцать новинок алтайского сельхозмашиностроения.

Как развивается сельхозмашиностроение Сибири в условиях падения спроса
© Российская Газета

Рубцовский завод запасных частей продемонстрировал на выставке новые плуги, которые, по словам гендиректора предприятия Константина Марадуды, подходят для всех видов обработки почвы, включая технологию No-till. Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения показал новейший каток и культиваторы, компания "Агроцентр" - посевные комплексы и ликвилайзер, Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения - самые со-временные бороны.

- Мы стараемся разрабатывать многофункциональные орудия, способные выполнять сразу несколько операций, - сообщил представитель Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Максим Остапенко. - Такие бороны сегодня востребованы у аграриев, поскольку позволяют экономить на закупке техники в условиях дефицита финансовых ресурсов и дороговизны кредитов. А нам это помогает удерживать продажи, поэтому падение производства на нашем заводе совсем незначительное. Но цены поднять мы не можем из-за высокой конкуренции и низкой платежеспособности аграриев. А себестоимость продукции постоянно растет.

В целом же в отрасли в этом году произошло заметное сокращение выпуска продукции. По данным Алтайкрайстата, индекс промышленного производства машин и оборудования за полгода 2025-го в регионе составил всего 87,8 процента. По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, спад вызван низким спросом на сельхозтехнику у аграриев из-за высоких ставок по кредитам. Падение началось еще в 2023-м. По итогам 2024 года индекс промпроизводства машин и оборудования хотя и достиг 101,9 процента, но у крупнейших сельхозмашиностроительных заводов он не превысил 79,5 процента. Положительную динамику обеспечило появление большого количества малых и средних предприятий, чьи показатели с нуля дали прирост.

- Третий год у нас идет снижение объемов производства сельхозтехники, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" Вячеслав Химочка. - Это связано со сложным финансовым положением аграриев. Из-за падения цен на зерно и дороговизны кредитов они сократили закупку техники и оборудования. Но некоторые наши агромашиностроители и в таких условиях сумели сохранить положительную динамику - прежде всего те, кто производит очень востребованные сельхозмашины. Например, компания "Комплекс-Агро", выпускающая зерносушилки. Их аграрии покупают даже в сложной финансовой ситуации, чтобы сохранить урожай.

Руководитель компании Дмитрий Беляев подтвердил, что, в отличие от общей тенденции, предприятию удается наращивать выпуск продукции. "Цифра роста двузначная, но пока не буду ее озвучивать, чтобы не сглазить", - отметил он.

- Пользуются спросом не только зерносушилки, но и импортозамещающие посевные комплексы, которые мы сами разработали и запустили в производство в 2023 году, - сообщил Дмитрий Беляев. - При их создании мы стремились минимизировать зависимость от импорта, поэтому зарубежных деталей в них очень мало. Основную часть комплектующих производим сами или закупаем российские. В этом году вывели посевные комплексы в крупную серию - изготовили уже семьдесят единиц. Чтобы расширить производство, недавно открыли новую производственную площадку, где проводим сборку комплексов и выпуск компонентов.

Несмотря на все сложности, предприятия отрасли стараются развивать производство. Так, один из крупнейших изготовителей сельхозтехники в Алтайском крае - "Агроцентр" - начал очередную модернизацию, получив господдержку на при-обретение современного оборудования. А молодое предприятие "Стеллар", работающее на рынке всего четыре года, роботизировало сварочные операции более чем на шестьдесят процентов. "Пока это самый высокий уровень роботизации среди алтайских сельхозмашиностроителей", - отметил Вячеслав Химочка.

Падение спроса и объемов производства в сельхозмашиностроении - это общероссийская тенденция. На Дне сибирского поля представители наших крупных предприятий подтвердили: они тоже испытывают серьезные проблемы из-за снижения продаж.

Замдиректора Петербургского тракторного завода (ПТЗ) Борис Филин заверил руководство региона, что, несмотря на все трудности, предприятие постарается сохранить объемы поставок в Алтайский край на прежнем уровне - около ста тракторов "Кировец" в год. И продолжит сотрудничество с алтайскими производителями шин, колесных дисков и топливных систем, поставляющих эти комплектующие на главный конвейер ПТЗ (а топливные системы с недавнего времени еще и на Тутаевский моторный завод). А замгендиректора "Ростсельмаша" Алексей Швейцов пообещал даже увеличить поставки сельхозтехники в регион благодаря федеральной и региональной поддержке.

Напомним, что уже несколько лет в стране действует "Программа 1432", позволяющая аграриям приобретать отечественные сельхозмашины и оборудование со скидкой десять-двадцать процентов в зависимости от региона. Эту скидку агромашиностроителям потом компенсируют средствами федерального бюджета.

Правда, участвовать в программе могут только предприятия с высокой степенью локализации производства. Но многие алтайские заводы пользуются возможностью продавать свою продукцию со скидкой в пятнадцать процентов, предусмотренной для регионов СФО. Алтайские сельхозмашиностроители активно реализуют технику и по льготным программам "Росагролизинга", что тоже делает ее более доступной для крестьян.

- Только за три последних года, с 2022-го по 2024-й, субсидии из средств федерального и краевого бюджетов предприятиям сельхозмашиностроения Алтайского края по этим и другим программам поддержки составили 1,34 миллиарда рублей, - подчеркнул губернатор региона Виктор Томенко. - Это помогает им даже в нынешних непростых условиях приобретать новое оборудование и расширять производство.

Кстати

С апреля 2025 года заработала еще одна программа льготного лизинга сельхозтехники, запущенная минпромторгом РФ и госкомпанией "Дом.РФ". Она дает возможность аграриям приобретать машины и оборудование в лизинг на срок от трех до семи лет с переплатой в среднем около десяти процентов в год. Алтайские сельхозмашиностроители уже начали использовать и эту программу для реализации своей продукции.