В Якутии передача полномочий районам положительно сказалась на кормозаготовке

Северное животноводство предполагает немало рисков, большинство из них связано с кормозаготовкой. В ряде районов Якутии выдалось дождливое лето, что тем не менее пока не отражается на цифрах. Кормозаготовительная кампания идет с небольшим опережением.

В Якутии передача полномочий районам положительно сказалась на кормозаготовке
© Российская Газета

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что тому поспособствовала произошедшая в этом году передача отдельных полномочий районам. Это позволило муниципальным образованиям качественнее решать хозяйственные задачи на местах.

- Передачу полномочий считаю правильной. Видно, что эффективность выросла. Районы более погружены в тематику сельского хозяйства, хотя, конечно, есть и отстающие, - отметил Айсен Николаев.

Эффективность передачи полномочий отразилась в первую очередь на заготовках молока. В августе выполнено уже 64 процента годового плана. Если в прошлом году за данный период надоили 30 тонн молока, то этим летом на три тонны больше.

Всего в кормозаготовительной кампании Якутии участвуют более девяти тысяч звеньев. При этом в двух тысячах звеньев сено убирают вручную. И дело не в том, что на местах не хватает техники.

Ручные звенья образуют там, где сенокосные угодья расположены в труднодоступных местах. В северных районах траву также косят вручную, стоя по колено в воде, а сушат на специально обустроенных возвышенностях, потому бригады косильщиков здесь обходятся по старинке вилами да косами, без новомодной техники.

Всего на сенокосных угодьях необъятной Якутии работает более десяти тысяч тракторов различных модификаций. Надо отметить, что местные власти стараются поддерживать сельхозпроизводителей в части приобретения тракторов и комбайнов. В регионе действует программа софинансирования муниципальных программ развития кормопроизводства, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования на условиях лизинга.

Так, в прошлом году 150 хозяйств республики при поддержке из государственного и муниципального бюджетов закупили 224 единицы техники и оборудования на сумму 275,6 миллиона рублей.

- Хозяйства приобрели три кормоуборочных комбайна, 98 тракторов, три мульчера, 19 единиц посевной, 30 единиц почвообрабатывающей техники, 69 единиц кормозаготовительного оборудования, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Сахаяна Павлова.

По состоянию на 15 августа, якутские сельскохозяйственники скосили траву на площади 205733 гектаров сенокосных угодий, заготовили 211948 тонн сена, что составляет 49 процентов общего плана, заложили 4734 тонны силосной массы и заготовили 810 тонн сенажа. Цифры в целом по республике неплохие.

Лучшие показатели у районов, где не было затяжных дождей. В лидерах Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский районы и Амгинский улус.

Несколько отстают Хангаласский, Чурапчинский, Верхневилюйский и Сунтарский районы, где погода этим летом не баловала.

Особенно много дождливых дней выпало на Таттинский и Чурапчинский районы, куда в начале августа выезжала группа специалистов из республиканского минсельхоза.

В Таттинском районе из-за обильных осадков наполнились мелкие речки, обычно пересыхавшие в начале лета и тем самым дававшие доступ к сенокосным угодьям. А теперь многие участки остались отрезанными для техники.

Неплохо обстоят дела в потребительском кооперативе "Байым", объединившем кооперации трех наслегов. Совместными усилиями работники распахали более 300 гектаров земли и посеяли овес, вику и суданскую траву. Вокруг пашни возвели забор длиной 7,5 километра и ждут хорошие урожаи.

Во многом это удалось сделать благодаря республиканской и районной поддержке. За счет предоставленных мер глава хозяйства Егор Чахов приобрел трактор, прицепной комбайн и сенажную технику.

В селе Мырыла Чурапчинского улуса, расположенном на берегу реки Амга, есть все условия для заготовки кормов. В 2023 году агрохимслужба провела здесь анализы почвы. Исследования выявили богатые возможности этой земли. В будущем году здесь посеют не только овес, но и подсолнух, кукурузу, суданскую траву, горох и другие бобовые культуры.

Но это пока только перспективы, а в этом году минсельхоз Якутии запланировал заготовить 434334 тонны сена, 13443 тонны сенажа и 24184 тонны силоса. Если начало сентября будет таким же сухим и теплым, то планы вполне себе осуществимые даже для таких районов, как Таттинский.

Помощь от республики однозначно последует сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от паводка.

- Заготовка кормов в этом году идет спокойно, травостой неплохой. Есть вопросы, связанные с осадками в ряде районов, но это стандартная, типичная ситуация. Проблемы есть в Оймяконском районе. Мы однозначно будем помогать муниципальному образованию, - отметил Айсен Николаев.