Список обеспеченных: систему северного завоза в АЗРФ сделают более совершенной
В регионах Западной Арктики в завершающую стадию вступил северный завоз: в лидерах - Архангельская область и Ненецкий автономный округ, где в труднодоступные поселки, деревни и села доставлена большая часть жизненно важных грузов. Но организаторы кампании в Арктике подчеркивают сложности: к ним относятся слаборазвитая логистическая инфраструктура, недостаточно отрегулированный перечень всего необходимого, коммерческие кредиты на завоз, которые приходится брать под высокие проценты, большой кассовый разрыв у подрядчиков.
Напомним, что с 1 апреля 2024 года кампания по обеспечению труднодоступных территорий России впервые получила государственный статус - больше года назад в стране начал действовать федеральный закон "О северном завозе". Создание этой государственной системы арктические регионы России ждали после распада СССР более тридцати лет.
Всего в этом году объем северного завоза составляет в России 3,4 миллиона тонн. В труднодоступные точки Арктической зоны РФ подвозятся топливо, продовольствие, медикаменты, стройматериалы, а также основные товары народного потребления. За первые шесть месяцев года, согласно данным Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, к месту назначения доставлено 1,5 миллиона тонн грузов.
В Минвостокразвития уточнили, что поставки в рамах северного завоза планируются на три года вперед. Основная нагрузка приходится на власти регионов: они формируют план кампании, следят за его исполнением, занимаются координацией, а также соблюдением приоритетности перевозки грузов.
В Архангельской области северный завоз преодолел отметку исполнения на уровне 60 процентов. В первую очередь доставляется стратегический груз - топливо. Всего в этом году на отдаленные территории Поморья будет отправлено 20,7 тысячи тонн каменного угля и 12,4 тысячи тонн дизельного топлива, а завершить создание зимних запасов планируют до конца октября.
Доставка организована большей частью водным путем - по морям и рекам: сегодня грузы идут в Мезенский, Лешуконский и Приморский округа, а также на островные территории Архангельска. По информации на 11 августа, сюда доставлено 10,5 тысячи тонн каменного угля и 8,5 тысячи тонн дизельного топлива. Успеть необходимо до закрытия навигации.
Тем временем продолжается завоз каменного угля на остров Бревенник, который является частью города Архангельска, - до 15 сентября сюда планируется поставить шесть тысяч тонн. Отправляется твердое топливо (четыре тысяч тонн) и в котельные удаленных населенных пунктов Приморского округа.
- Завоз топлива проходит в штатном режиме, в соответствии с заключенными договорами и графиками поставок, - отчитался министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
Улучшить снабжение удаленных территорий Поморья призван арктический портово-промышленный комплекс "Талаги": комплекс планируется построить в Приморском округе для перевалки каботажных грузов, в том числе в рамках северного завоза. Общий объем инвестиций в его создание - 18 миллиардов рублей: речь идет о создании инфраструктуры для хранения, перевалки и накопления грузов. Сегодня выполнены инженерно-геологические изыскания для строительства комплекса, найдены варианты "подтягивания" к портовому участку железной дороги, определена концепция движения по судоходному каналу.
Тем временем в Ненецком округе энергоресурсы в полном объеме доставлены в 26 поселков, деревень и сел региона - северный завоз выполнен на 87 процентов. Отметим также, что к труднодоступным здесь относится большая часть населенных пунктов.
В список "обеспеченных" вошли материковые Харута, Хорей-Вер, Коткино, Тошвиска, Щелино, Лабожское, Пылемец, Несь, Чижа, Шойна, Кия, а также "столица" острова Колгуев поселок Бугрино, печорская деревня Устье и многие другие населенные пункты.
- На минувшей неделе северный завоз завершился для Великовисочного, Амдермы, Каменки, Хонгурея, Оксино, Варнека, Тельвиски, Куи, Осколково и Андега. Сегодня утром началась разгрузка угля и брикетов в Каратайке, продолжается разгрузка угля и дров в Оме, - сообщила 18 августа глава Заполярного района НАО Надежда Михайлова.
В этом году подрядчик завезет в населенные пункты Ненецкого округа 20 тысяч тонн угля, 7,3 тысячи кубометров дров, 10,8 тонны дизельного топлива, 54 тонны бензина, а также 836 тонн топливных брикетов.
Здесь, в НАО, все еще очень хорошо помнят холодную осень 2023-го, когда из-за серьезных задержек с поставками топлива баржи с ним во время ледостава было уже невозможно подогнать близко к населенным пунктам. В результате мерзнущим в своих домах местным жителям приходилось объединять усилия, чтобы самостоятельно подвозить энергоресурсы в котельные.
Работа над ошибками продолжается и сегодня - в НАО пытаются сделать систему завоза более совершенной. Так, во всех муниципалитетах созданы комиссии по завозу грузов: в них входят как представители подрядчика, так и депутаты поселений, а также местные жители. Комиссии мониторят количество и качество энергоресурсов, чтобы при необходимости вовремя забить тревогу.
Корректировки необходимы и в отношении финансирования кампании. На недавней встрече с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым власти НАО обсудили возможность предоставления бюджетного кредита на завоз: это позволит уйти от коммерческого, который приходится брать под высокие проценты. Документы будет рассматривать Минфин. Речь также идет об улучшении логистических маршрутов доставки грузов, о модернизации морского порта Нарьян-Мара и проведении дноуглубительных работ на Печоре.
В списке проблем, на которые делают сегодня акцент организаторы кампании в Арктике, и трудности с информационным обеспечением северного завоза. Бизнес очень сложно предоставляет органам власти данные о доставке как продуктов, так и товаров первой необходимости, а это мешает определять приоритетность отправки грузов и своевременно оказывать содействие тем, кто не справляется. "Все структуры, принимающие участие в северном завозе, должны предоставлять эту информацию - чтобы власти могли понимать, на каких территориях чего недостает, и держать руку на пульсе", - говорят представители территорий АЗРФ.
Справка "РГ"
По данным Минвостокразвития, в опорную логистическую сеть северного завоза входят 345 объектов - автомобильные дороги, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты. С 2026 года государство будет финансировать их содержание. Важно также, что более 90 процентов объема северного завоза обеспечивается водным транспортом: в этом году на кампанию работают 444 судна. Кроме того, сегодня в России готовится программа обновления флота для северного завоза, а также обсуждается создание дноуглубительного флота: он позволит сделать северные реки более доступными для судов.