В Крыму соберут меньше винограда, но дефицита крымских вин на прилавках не будет
Погодные катаклизмы в начале сельскохозяйственного года привели к сокращению урожая винограда в Крыму. Общий сбор винной ягоды прогнозируется на 15-18 процентов меньше прошлогоднего. Однако на прилавках магазинов крымского вина меньше не станет.
В Крыму уборка винограда началась в середине августа и продлится до первых заморозков. С наступлением ночных холодов происходит так называемый "ледяной сбор". Слегка задетая низкими температурами ягода приобретает особый вкус и вино из нее ценится выше. Как правило, для таких напитков специально оставляют небольшие плантации, и собрать гроздья с них нужно достаточно быстро. Происходит это в ноябре, а иногда даже в декабре.
Пока же уборка урожая винограда началась в Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Ленинском районах. Уже собрано более 24 тонн с площади свыше восьми гектаров.
"Прогнозируется, что в этом году урожай, к сожалению, будет меньше, чем в прошлом, на 15-18 процентов", - сообщил глава республики Сергей Аксенов.
На результатах сезона сказались природные аномалии. Сначала почти летняя жара в марте, когда дневные температуры поднимались до +28 градусов Цельсия, рано пробудили лозу. Затем поздние заморозки в мае при почти полном отсутствии осадков усугубили ситуацию. Наконец, небывалая почвенная засуха летом, когда в метровом почвенном слое осталось всего около 10 процентов влаги. Таких условий ученые НИИ сельского хозяйства Крыма не фиксировали свыше 50 лет.
Больше других пострадали белые сорта винограда. На них приходятся максимальные потери в связи с более ранним вступлением в период опыления. Тем не менее, в торговых сетях крымского вина меньше не станет. Это связано с технологическим процессом.
"Молодое вино нового урожая закладывается на хранение. Как правило, это год, два, три, и только потом оно поступает в продажу. В следующем году урожай может быть существенно выше, и потребители практически не почувствуют снижение сбора в этом году", - пояснил министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
Несмотря на все катаклизмы, в Крыму ежегодно закладывается от 900 до 1100 гектаров молодых виноградников. В этом году также будет заложено 1100 гектаров. А в минувшем сезоне и вовсе высадили рекордные 1700 гектаров лозы.
"За последние 12 лет удалось значительно обновить малопродуктивные виноградники и почти вдвое повысить урожайность - с 46 до 74 центнеров с гектара", - рассказала начальник отдела виноградарства и виноделия минсельхоза Крыма Алла Булава.
В этом году виноградари Крыма уже получили государственную поддержку отрасли в размере 839,5 миллиона рублей. Это позволит вовремя начать осеннюю посадочную кампанию, которая обычно стартует в сентябре.