В южном Дагестане модернизируют построенные десятки лет назад малые ГЭС

В Докузпаринском районе Дагестана после реконструкции возобновила работу Курушская малая ГЭС, построенная в 1951 году. Здесь установили солнечные панели, обеспечивающие резервное питание.

В южном Дагестане модернизируют построенные десятки лет назад малые ГЭС
© Российская Газета

Особенность станции заключается в использовании не речной, а родниковой воды. В горах формируется озеро, из которого вода направляется на станцию, генерирует электроэнергию, а затем используется для орошения сельскохозяйственных угодий.

Курушская ГЭС стала пионером энергетики в южном Дагестане, обеспечив электричеством эту территорию в рамках плана ГОЭЛРО, рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников электроэнергии в республике Артур Алибеков.

- До 60-х годов прошлого века подобных районных малых гидростанций в СССР насчитывалось около шести тысяч. С вводом больших объектов генерации и объединением страны в единую энергосистему малая гидроэнергетика стала постепенно отходить на второй план. Станции консервировались или разрушались, и до наших дней дошло очень мало объектов того периода. Курушская ГЭС одна из немногих, которая сохранилась почти в первозданном виде, - говорит Алибеков.

Он отметил, что уникальность ГЭС еще и в том, что она использует ковшовые гидроагрегаты, которые редко применялись в нашей стране и были привезены после войны из Германии. Кроме того, она построена не по классической схеме.

Для чего понадобилось модернизировать электростанцию? Почти за 75 лет ее существования оборудование сильно износилось. При этом ее мощность всего 0,5 мегаватта, то есть это ГЭС-"малютка". Поэтому в определенный момент ставился вопрос и об экономической целесообразности дальнейшей работы станции. Возглавляемая Алибековым компания занимается строительством в южном Дагестане новых малых ГЭС, и в итоге было решено не просто сохранить объект, но и вернуть его к полноценной работе с использованием современных технологий, которые применяются на новых МГЭС.

- Сейчас в Дагестане и других энергодефицитных регионах сильно выросла значимость генерации, основанной на использовании возобновляемых природных ресурсов. Распределенная в удаленных районах малая гидрогенерация позволяет снизить перетоки электроэнергии с равнины в горы. Это, в свою очередь, способствует снижению технических потерь в сетях при транспортировке энергии на большие расстояния и повышению надежности энергоснабжения, также минимизируются риски отключений, - добавил Алибеков.

По его словам, это особенно актуально для горных районов Дагестана, где аварийные отключения происходят часто. Малые ГЭС на местных реках способны обеспечить потребность территории в электричестве и даже могут поддерживать обратный переток на равнину.

- Сейчас энергия в горные районы южного Дагестана идет сотни километров - от Сулакского каскада ГЭС и ставропольских ТЭС, что приводит к потерям в сетях, снижению напряжения и увеличивает риск технологических отключений. Поэтому даже такие малые ГЭС, как Курушская, актуальны для энергосистемы, - пояснил эксперт.

Модернизируются и другие гидростанции южного Дагестана, в частности Ахтынская. Но, как полагает Алибеков, не все старые объекты генерации целесообразно восстанавливать, в ряде случаев строительство новых эффективнее.

Сейчас в Ахтынском районе на реке Гдым строится Самурская МГЭС-12 мощностью один мегаватт. Всего же в бассейне реки Самур хотят возвести шесть малых ГЭС по типизированным проектам и по технологии "ЭкоГЭС" - без плотин и водохранилищ, то есть избегая затопления территорий. Например, в ближайшее время планируется начать строительство подобной Самурской МГЭС-14. В итоге это позволит создать небольшую сеть распределенной генерации в самых удаленных частях горных районов.

Более же крупная МГЭС "Орел" мощностью 5,05 мегаватта проектируется на притоке реки Самур в Рутульском районе. Кроме того, в ее бассейне уже восстановлена работа старых объектов мощностью 2,3 мегаватта, в стадии реализации находятся проекты еще на 11 мегаватт.

- У Дагестана огромный потенциал для масштабирования типовых малых ГЭС мощностью от одного до десяти мегаватт, - уверен Алибеков.

Государство оказывает поддержку таким проектам, стимулируя развитие возобновляемой энергетики, включая малые ГЭС. Однако их инициаторы должны использовать локализованное российское оборудование, а объект обязан соответствовать требованиям подключения к энергосистеме. Артур Алибеков отмечает, что это все же технологически сложные проекты, несмотря на относительно небольшую мощность ГЭС и отсутствие водохранилищ.

- В сравнении с ветровыми и солнечными станциями малые ГЭС с инженерной точки зрения на порядок сложнее, так как являются природно-техническими комплексами и должны гармонично встраиваться в природные водотоки. Поэтому мы фокусируемся на типизированных объектах малой мощности от 0,5 до 10 мегаватт, которые без вреда для окружающей среды способны стать частью ландшафта, - заключил Артур Алибеков.