Рост годового ВВП России во втором квартале 2025 года замедлился до 1,1%
Росстат зафиксировал замедление годового роста ВВП России во втором квартале 2025 года до 1,1% (по предварительной оценке) после 1,4% в первом квартале. При этом в квартальном выражении с учетом сезонности экономика в январе-марте сократилась на 0,6%, а данные за апрель-июнь пока не опубликованы. Если снижение продолжилось, это может означать техническую рецессию. Однако среди экпертов нет консенсуса: часть из них считают, что ВВП все же показал небольшой рост, другие допускают повторное падение. Большинство экономистов признали, что охлаждение экономики идет намного быстрее ожиданий правительства и ЦБ. Бизнес ФМ поговорила с российскими предпринимателями. Чувствуют ли они замедление экономического роста?
Директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:
«Последние месяцы у нас наметилось достаточно приличное оживление, оно в первую очередь связано с двумя объективными факторами. Первое — мы разработали новые продукты и выводим их на рынок, и пошли заказы. И второй фактор сезонный, мы производим товары, которые пользуются спросом в осенне-зимний период, и в принципе сезон начинается. Поэтому два этих фактора в конечном итоге дают увеличение, во всяком случае, заказов. Пока не продаж, но увеличение заказов дают. Это различные утеплители, которые используются в обуви, и вторая позиция — это придверный коврик. А придверные коврики востребованы, когда погода плохая. Если посмотреть на тот ассортимент, который у нас был до этого, условно говоря, 10-15 месяцев назад, то по этому ассортименту, конечно, ослабление спроса достаточно значительное. Если бы мы продолжали производить только его, то, наверное, мы бы плавно продолжали снижать объем производства. Предположим, у нас достаточно ярко выраженное направление — это автомобильные комплектующие. Продажа автомобилей падает, ГАЗ с пятидневки перешел на четырехдневку, то есть снова упал на 20%. Вот, соответственно, и мы упали в объеме на 20%. Мы обеспечиваем там процентов 70 объема обивки, и мы видим, что объем заказов там сократился».
***
Директор фабрики «Союз-мебель» Станислав Воробьев: — Ключевой параметр все равно платежеспособный спрос. Мы фиксируем снижение по рынку к прошлому году процентов 40. У нас ввиду гениальности управленцев, ну, наверное, процентов 20-25. Из того, что оригинально, интересно, люди еще пока по инерции воспринимают рынок, и особенно рынок оплат. То есть, с одной стороны, уже нет такого спроса на сотрудников, уже снижаются зарплаты, и это вызывает конфликты и разочарования потом у людей. То есть люди до сих пор еще измеряют ситуацию, если бы она была такая, как год-полтора назад. Но я думаю, что очень скоро и очень болезненно настанет отрезвление рынка.
— Реальное снижение зарплат у вас на предприятии в каких масштабах происходит?
— У нас прямо пропорциональное выработке, поэтому мы окладную часть снижаем, понятное дело, но в целом она снижается. Половина является окладной, еще половина зависит от выработки. Сейчас особенно сильно брать людей никто не готов.
— Что касается дефицита рабочей силы?
— Проблема с качеством рабочей силы, интеллектуальное и психическое качество очень сильно снизилось, но это общемировая тенденция, ввиду распространенности гаджетов у людей снижается способность концентрации внимания, следования инструкциям. А по наличию, ну, вроде полегче стало, чем полгода назад.
***
Владелец сети салонов красоты имидж-лаборатории «Персона» Игорь Стоянов:
— Дела идут не очень, в бьюти-индустрии причин несколько. Сейчас общался по франчайзинговой выставке, люди идут, но выставка в десять раз меньше, чем должна быть. Франшиза полностью остановилась, связано это с ключевой ставкой, и мы инерционно вынырнем, может быть, только через полгода-год. Я знаю, многие франшизы вообще встали, у «Персоны» полторы франшизы в месяц-два продается, но это контракты, которые работали прошлый год. Выручка салонов падает, притом падает серьезно. Если мы росли 20-30% в год еще в прошлом году, в начале этого мы росли 20% в год, с инфляцией мы считали, что это такой ноль, то сейчас у нас в июле-августе серьезное падение. 70-90% людей жили в кредит, в обещание, в рост рынка, и весь бизнес, и средний класс остановился. Ну, вот, пожалуй, бюджетники ходят сейчас в салоны красоты с той же регулярностью, что и ходили.
— С набором людей насколько серьезная проблема?
— Набор остается тяжелым. Ногтевые студии, моно, барберы вообще в катастрофе. Мы — салоны красоты полного цикла, особенно «Персоне» 30 лет, у нас персонал взрослеет вместе с нами, мы испытываем, может быть, меньше сложностей.
Более подробные данные о ВВП РФ за второй квартал Росстат представит 12 сентября.