За январь-июль текущего года Россия увеличила поставки за рубеж майонеза и других соусов на 24 процента в стоимостном выражении – до почти 135 миллионов долларов США. Об этом в своём Telegram-канале сообщил федеральный центр по экспорту продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
В то же время, в натуральном выражении объёмы экспорта увеличились всего лишь на 8 процентов, составив 69 тысяч тонн. Крупнейшим импортёром (здесь и далее – в денежном выражении) стал Казахстан с долей в 29 процентов. Второе место по доле экспортной выручки пришлось на Беларусь с 16%, третье – Узбекистан с 11, за ним с 9 следует Азербайджан, а замыкает топ с 7% Грузия. На каких импортёров приходится ещё 28 процентов не уточняется.
«Агроэкспорт» назвал также регион-лидер по экспорту майонеза и соусов. Это Татарстан, который поставил за рубеж около 20 тысяч тонн этой продукции. Другие субъекты с их объёмами поставок не называются.
Также в центре назвали рынки, на которые Россия возобновила или начала поставки соусов. В 2023 году впервые после долгого перерыва продолжился экспорт этой продукции в Кувейт и Черногорию. Также в текущем году она впервые была отправлена в Палестину. Однако конкретные объёмы поставок не уточняются.
Справка ROSNG
На сегодня в открытом доступе есть только один прогноз по экспорту майонеза и соусов из России по итогам текущего года от аналитического центра OleoScope. Там ожидают показатель в 135 тысяч тонн, что на 12,5 процента больше от прошлого года. При этом там прогнозирует увеличение доли экспорта майонезной продукции от общего объема её производства с 13,5 до 14,5% соответственно. Её производство, по расчётам аналитиков, должно вырасти на 4,5 процента до 929 тысяч тонн.